关于自由的作文400字以上
自古以来,人类对于自由的追求,从来没有停止过,对自由的渴望,如同扎根在心中的大树,无法拔除。总有一天,它会突破心灵的束缚,开花结果。
当它开花结果,你的心就会无可救药地追求自由,甚至不惜付出生命。
美国革命先驱曾说过:“不自由,毋宁”!很幸运,他们成功了,他们追求到了自由。但你也许不会,永远都不会知道,有多少人,在追求自由的途中,真的献出了自己的生命。
就像伊朗的连体姐妹拉丹。拉蕾。尽管一同生活了29年;尽管了解对方胜过自己;尽管是脉相连的姐妹;尽管手术的成功率低得几乎可以忽然不计……尽管有所有的这些尽管。都不能阻止她们对于自由的向往。她们如同扑火的飞蛾,祈祷发生奇迹,却在自己的选择中亡。
当分体手术失败的消息传出,伊朗在哭,世界在哭。但我相信两姐妹是没哭的,就像她们在手术前对对方说得:“别离开我”。现在,她们自由的在一起了,她们一定是微笑的。
是的,连体姐妹自由了,哪怕她们为此付出了生命,神可以夺走她们的生命,却夺不走她们的自由。对于这种近乎疯狂的举动,也许有人会不惜,有人会不解。对此,诗人多菲早已给出了答案:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”我想,这就是对伊朗连体姐妹行为的最好诠释了吧。
自然,有人会问:“这值吗?只为一瞬间的自由,而献出生命?”
这是个困难的问题。自由和生命不是可测量的,它们是精神世界的产物。但我的回答是“值”。当生命不在自由时,它本身就已经亡了。美国的一项调查表明,大多数美国人宁可亡也不愿意成为植物人,因为剥夺了肢体语言的自由后,再由神慢慢地提走你残缺的生命,这是比更痛苦的一种折磨。所以,自由是人的基本,失去自由,人就不再为人了。与其让岁月侵蚀你的生命,不如拿它与命运做殊一搏。
个人如此,民族亦如此,国家更是如此。不需说美国先驱为自由不惜丧命;也不必说印度为了自由敢于挑战日不落帝国;更不用说第三世界的国家的独立风暴。就只要看看我们祖国,她为了自由付出的代价,你就会明白,为了自由,值得以名相博。
心灵上的自由之根,是需要浇灌的。有时要时间;有时要努力;有时却要生命。只有这样,牢固的根,才能开花结果。