工匠精神的高中作文
记得有一次在书店看书的时候,付守永写的《工匠精神》一书深深地吸引了我,翻开这本书后,只觉得书中的每一句话都在向我传递着一种积极的力量,更重要的是它不仅让我对“工匠精神”这四个字有了更深刻的理解,还为我的工作带来了许多启发和感悟。
在这本书中,作者把“工匠精神”分为工匠之道、工匠之魂以及工匠之术等多个部分,但我觉得不论作者的讲述有多么精彩,我们最重要的还是将对它的理解落实到实际行动之中。
在《工匠之魂》这一部分内容当中,作者强调我们一定要对工作有一个明确的认识,这一点令我感触十分深刻。高速收费员的确是一份极其平凡的工作,但我为什么还要做呢?因为我想尽自己所能为社会做出一点点贡献,我既然站在这个岗位上,就要努力用自己的一言一行来诠释“厚德”二字的真谛,所以我一直都觉得工作的本质意义不在于自己赚了多少钱,而是是否在这个岗位上体现出了自己的人生价值。虽然我们需要在恶劣的天气中坚守,需要不断地学习和巩固收费知识,需要耐心地去和司乘们沟通,但是每当看到司乘们都满意地离开时,我就觉得我的工作十分有意义。
除此之外,在这本书的影响下,我觉得我们每个人都务必要对工作保持一份专注以及精益求精的态度。在很多人眼里,收费员的工作看似很简单,但其实只有真真切切地站在这个岗位上,才会懂得这其中的种种细节。在工作时,我们要快速识别车辆类型,收费时既要保证准确性又要保证速度,数、散卡时一定不能分心,与司乘沟通时一定要面带笑容……这些都是我们工作中需要注意的细节之处。我们常说要努力将工作做得完美,但其实工作是没有止境的,我们需要秉持着“工匠精神”,争取做得更好。
工匠精神值得我们每一个人去不断学习,在新的一年,我一定会用心把工作做得更好!