时代,随着岁月而变换。现在,没有了商朝的腐败,也没有了战国,三国,春秋的群雄并起,更没有了饥寒交迫的夜晚,没有了硝烟与战火,我们愿这个时代与和平共存!在我们这个宁静的小城——北国边城,我要大声的喊出“新时代里,我们要做新时代的新少年”!
在我们生活的地方,我们每个人都可以看到:周围人的言行举止在随着时代而变。作为少先队员,我们要学习榜样,用榜样的力量激励自己。新中国,雷锋是我们的榜样;袁隆平是我们的创新模范;现在,拥有幸福生活的我们,也许会呆呆的待在原地,不懂得去弘扬美德,创新发展。只有懂得去弘扬中华美德的少年才是新少年!
在我的身边,有这样一个人,他比我大一岁,因为他生了一场病,学业没有跟上,他也就和我们读了同一个年级。但是他的学习依然是高我们一等,学习好不重要,品质好才是真正的好。他的名字叫做——张启铭。
记得在小学的一个晴空高照,万里无云的日子里,由于一个不经意的误会,我们一群人在班级里各据一方,每一方都带着三四个人,准备在教室里展开一场“讲台岭”大战,武器也只不过是粉笔头或者是一根格尺。三方的“老大”也只不过拿着一根木头棍子吓唬吓唬人,外班的见到我们内讧,开心的不得了,对于他们的反应,我们也是丈二和尚——摸不着头脑。呀呀呀,我们把一股脑的怒气全撒到了对方头上,我们的战地就是面积不过四五平方米的讲台。“去你的,给我下去”不知道谁说了这么一嘴,随后一个‘小兵’就被推下去—阵亡了。打的正火热时,张启铭带着一些人劝阻我们说:‘别打啦!’我们哪里管他说的话,继续加入战斗。‘同志们,给我往里推’把他们都推下去!这时,他们全然不顾的冲上讲台说:‘别打啦!别打啦!’他继续拉架。随着‘免战书’——上课铃的响起,我们回去了。双眼仍然怒气冲冲的盯着对方。老师上了讲台双眼盯着我们,问道:‘谁打架了?’我们随着‘同谋’的站起,我们也站起来了,老师也夸奖了劝架的同学,真是个羡慕嫉妒恨呀!早知现在,何必当初呢?
中华民族以和为贵,他们做到了。同时,新中国,新时代,新现象,新风貌,做新少年的号角在我们心中召唤,升起……