初秋的午后,阳光密密麻麻地爬满了运动场,似要火烧整片塑胶跑道。即使是站在树下,我也能感受到随风而来的丝丝热气。一想到运动员们要在这样的环境下比赛,我心里就有些忐忑,不禁为我们班的运动员章洛嘉狠狠地捏了把汗。
就是他,正在跑道上伸胳膊伸腿。他看到我投来的担心目光,安抚似的笑了一下,眼里流露出一丝淡然。而他的额头上则不断渗出豆粒大的汗珠,从他的脸上纵横而下。可他却全然不顾,只是随意地抬起右手,在脸上左右摩挲了两下。他的双眼盯着前方的跑道,目光中流露出了几分坚定。运动裤紧紧绷在他的大腿肌肉上,随着他的动作微微颤动,宛若张弓至极限时弓弦的微抖。
发令枪一响起,章洛嘉就彷佛饿狼扑向小羊,子弹射向目标一般冲了出去。“嗖”地领先了五十米左右,全场掌声雷动。有的同学张大嘴巴,似乎有些难以置信。还有的同学不由自主地原地蹦了起来,激动的心情溢于言表。而章洛嘉对这一切充耳不闻,也许对于他来说,在这一刻,世界上只有两样东西——速度和跑道。他义无反顾地跑着,瞳孔中缓缓映出终点那面红旗。
他似乎不适合持久战,速度渐渐放缓了,很快有对手超越了他。他便更加卖力地加速,却徒劳无功。突然,他的脚筋像是猛地抽了一下,他便像一只泄了气的球一般,倏然倒在了跑道上。左膝一下子流如注,连皮带肉被蹭下来一大块。场外惊呼一片,有的同学准备上前去扶他起来。
然而,谁也想不到,章洛嘉的身体左右摇晃了几下,右腿直立,撑着整个身体慢慢抬起,他半蹲着,汗水顺着脸颊砸到了膝盖上,与水相融,在阳光的照耀下闪闪发亮。他身体又一晃,终于踉跄着站了起来。他用左腿试探性地迈出了第一步,接着用左手拽紧裤腿,竭力拖着伤腿跑了起来。他的右手奋力摆着,嘴角向上翘起,眼里又映出终点的红旗,彷佛红旗一直在那里,从未消失,反而越来越近……
几个月过去了,校运会上的其他场景我都已淡忘。唯独章嘉洛的四百米挑战,依然烙印在我的脑海里,我忘不了他的脚步,他的微笑,他的目光,更忘不了的是那份坚定。