胡老师及各科老师:
你们好!本应在记录册上写的,但很想多写几句,又另备薄纸。
写时有点百感交集,想不到孩子来到的学校是如此之好,想不到她的老师如此敬业。我与老师几乎无接触,仅开了二次家长会。但我强烈地感受到了老师的良苦用心,感受到了老师对孩子、对教育的挚爱。
我也想不到孩子会取得今天的成绩。但我也不觉得意外!
今天,孩子在分数上多收了三、五分。但对她的教育,我与老师一样,感到任重而道远。真正的考验远未开始,等待孩子的,将是越来越大的难关,为了她的成长,将孩子的一些情况与老师交流一下。
她从小就是一个很坚强的孩子。在她四岁的时候,父母就有意在她身后,让她引领识路回家。在世界之窗的冰雪世界,她一个人拉着比她高许多的圆盘,登到高处,俯冲而下,没完没了地来回奔波,而比她大许多的男孩子,需要父母的帮助。她五岁的时候,便独自揣着人民币够着高柜台与大人抢购麦当劳。她从两米多高的单杠上松手跳下来,虽然很疼,但一声不吭,还要再次上去,往下跳。在她堂哥10岁的生日宴上,为了各自的妹妹,大打出手。堂哥用双手掐住她脖子达一分多钟,她眼泪横流。任你怎么问她,她都一声不吭,直到回家,她不提一字一句。
作为父亲,从小到大,她不知摔倒了多少次,但我从没扶她一次。只要她能做到的事,从不会去帮她。来回外校,她不愿我们接送,我们也极少接送。
孩子是有梦想、有追求的,她紧张而敏感。她想做个父母满意的孩子,她梦想读好的学校,她总在期望成功,从不无所事事,从不沉溺于网游,从不感到无聊。小小年纪,她一个人去书城,一去就是四、五个小时。她很在乎别人的评介,表面上装作无所谓。在家里,父母几乎不辅导她作业,甚至是强拉她一起去郊外游玩,但她会一个人坚持将作业做完,不用大人操心。往往凌晨2到3点,她一个人独自在坚持做作业。
孩子性子很直,不会含蓄,不会掩饰。当她5岁一个人买麦当劳时,她也许就养成了快速决断、果敢自动、不依不靠的特质。总喜欢大胆而尖锐地说出自己的观点,语不惊人誓不休。潜意识里,她有控制和引导的,想学“姐们”风范。在小学四年级,她会去组织班里的自发的滑冰队,在花园里横冲直撞为能事。当她觉得某男生欺负女同学时,她会上前大打出手,将男生打哭。她从不隐瞒自己,不知道理解别人。先入为主,自己的感知决定一切,不去认真分析、逻辑判断。这是年少的错!相信她一定会在某一天,很真切地认识到自己的缺点。
孩子是父母生命的延续,她的每一步,都踏在父母的心上。我深深地感到孩子的挣扎和付出,她没有懈怠,没有逃避,她想作一个好孩子。
孩子的缺点是显而易见:不关心人,太主观,为一时之气不顾一切,不配合,爱出头,畏难,急躁,不经分析快速决断,等等。期待她的早日改变,期待那些真正的惊喜。
深深地感谢老师!也感谢我的孩子!
邹文麒父亲致敬!