描写去田野的作文
这个时候,地里的野菜钻出地面,先是象一颗颗开在地上的小星星,几天的功夫就能长成杯口般大小。
小的时候放学后,呼朋引伴背着筐、提着蓝去地里挖野菜,因为家里养着兔子、猪、羊,还有鸭子、鹅。
在我们的眼里,野菜是分了等级的。上等的为曲曲菜、次之的为阳沟菜、蒲公英(俗称婆婆丁)、再次之为马齿菜、青青菜,至于消暑苗和独流酸那是排不上等级的。挖野菜的时候,我们当然专门捡等级高的挖,有时为了争到“上等菜”不惜动手动脚,因为等级高的菜不仅鹅、兔子等一系列动物喜欢食,人类也是能吃的。
每当我们把野菜挖回家,扔给饥肠咕噜的鹅、鸭、兔、猪们,他们就会兴奋地吃起来,顾不得抬头,边吃边发出快乐的咀嚼声。羊,是食草动物,当然,菜也是吃的而且似乎很愿吃,但我们舍不得给,只是象征性地给一点,我们把大部分菜都给了只吃菜不吃草的动物们。所以对于羊来说,吃菜是一顿奢侈的美餐,不可多得。
对于人类就不同了。野菜毕竟是野菜,其滋味与真正的菜相比相去甚远,何况当时的配料也是抓襟见肘,或是根本就没有,滋味可想而知,如果有充足的粮食,如果有正儿八经的菜,没人会爱吃野菜的。吃野菜完全是因为粮食奇缺,不至于挨饿的无奈选择。父母在世时,曾跟我们说,“瓜菜代”时期,大姐每天一洋面袋子的青青菜养活一家人的生命。那时,吃的孩子们的肚子都是青的。
但是,现在不同了。现在吃野菜不是无奈之举,而是一种时尚。
过去不能登大雅之堂的野菜,堂而皇之地上了饭店的餐桌。水灵灵的曲曲菜自不必说,是与豆酱之类作料的最好搭配;阳沟菜长而白的嫩芽调上淀粉、葱花之类,下锅蒸,也是一道不错的“美味”;至于马齿菜,既可凉拌,也是做饺子馅、包子馅的好材料。生活好了,大鱼大肉吃得腻了,吃点野菜换换口味,不失为一种很好的调节。据专家说,适当的吃点野菜对于改善饮食结构有着十分重要的作用。更何况,这样的包子、饺子嚼在嘴里,不仅仅满口弥漫着的香的滋味,还有对过去那段不寻常生活的回味。
春天来了,暖风吹送,带着孩子拎着筐篓,奔向田野挖野菜去。