种下春天的种子作文
暑假里,我和妈妈一起读了一本图画书,书名叫《安的种子》,让我来谈谈自己的感悟吧。
书中讲了一个简单的故事:在一个寺庙里,老师傅分别给本、静、安三个小和尚,每人一颗几千年前的、非常珍贵的莲花种子,让他们去种出莲花来。
第一个小和尚叫本,性格很急躁,他一拿到种子就想第一个种出莲花来,他在大雪天里跑去寻找锄头,把种子种在了雪地里,等了很久。结果,种子连芽都没有发。
第二个和尚叫静,拿着种子想着怎样才能种出莲花来。他先查找种植莲花的书籍,再挑选最好的金花盆,搬进温暖的房间,用最名贵的药水和花土,小心翼翼地种下种子。虽然种子发芽了,但他用金罩子罩住了小幼芽,小幼芽得不到阳光和氧气,没过几天就枯萎了。
第三个小和尚叫安,安拿着种子想:我拥有了一颗种子,一定要好好珍惜。他不慌不忙地把种子装进小布袋里,挂在自己的胸前。安像往常一样:去集市为寺院买东西;清扫寺院里外的积雪;做斋饭;早起挑水;晚课后去散步……一直等到春天来了,才在池塘的一角种下了种子。结果,种子不但发芽了,还在盛夏的清晨轻轻地盛开了,开得十分美丽,十分惊艳。
原来,安是在遵循大自然的生长规律,静待春天的到来。相比急于求成的本,我更喜欢安静的安。安拿到师傅给的种子以后,不急躁、不慌乱、冷冷静静、好好思考的态度,就值得我们学习。在日常的学习、生活中,我们更应该学会耐心等待,遵循规律,在适当的时机做适当的事情,不要急于求成而违反了自然规律。
“内心平静,则外在安然”,我希望浮躁的自己像安一样,耐心地等待着,等待着春天的到来,等待着种子的发芽,等待着千年莲花的盛开。