山青林翠,在青天白云的映照下一切都是那么秀丽。小庙在树林的包围下更显得静谧,清幽。作为偌大的树林中的一员,初时我并不起眼,只是一棵平凡的树苗,和其他树苗一起生根发芽。在这不高的山上,承受着阳光雨露,春生,夏长,秋落,冬凋,年复一年,为这座山增添了几分翠色。要说与它们不同的,或许就是我离那座小小的寺庙近了一点,近到,只要再努力向前长一点,我的枝叶就能伸进那不高的院墙。
忘了是哪一天,一个僧人在那道不高的院墙上题下一首偈子。众僧徒诵读后纷纷为他喝彩,口中还念颂着:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”我在一旁听着,细细品味那偈中的意境。如果将身心比做明镜,那么经常拂拭自己内心的尘埃,反省自己行为的不妥,是不是就不会再因风霜雨雪的折磨,虫蛀鸟啄的煎熬而悲伤愤怒了。
“本来无一物,何处染尘埃。”我不禁想起了自己成长的经历。作为一颗种子从树上落下生长至今,与我一同生长的树,不知凡几,与它们相比我的位置并不算好,头顶有树木挡住了阳光,身边院墙深埋的地基挡住了我根须的生长,即使下雨水分也被周边的大树分走,而我细小的根,只能凭着微不足道的一点养分努力地生长……不过幸好,因为生在了寺院的旁边每日听着僧人诵经、讲道、辩论,我逐渐解开了心中的悲伤和无奈,渐渐放松了心思不再怨天尤人。
与其他树相比,或许我是幸运的!我听着庙中人讲经论道,不断放开自己的心境,不再计较分毫得失。风雨雷电权当做上天对我的雕琢,生老病朽就当是时间对我的鞭策。正如偈中所言:本来无一物,何处染尘埃。我心已放空,笑看这世间,自然不因挫折困难而绝望悲伤;我心如明镜,反射着光明,自然不会陷入黑暗而自怨自艾。反观自身,不知不觉中我已经成为一棵参天大树,在林中高耸屹立。