今天是个晴朗的艳阳天,窗外鸟语花香,我和爸爸、妈妈、外婆一起来到开封市的清明上河园。
进了清明上河园,首先映入我眼帘的是张择端的塑像,他是《清明上河图》的作者,就是他,创作了这幅长达5米的《清明上河图》,让我们有机会看到宋朝都城的繁荣景象。走进路边的“大宋邮驿”,我买了一套《清明上河图》明信片,十张明信片拼起来,就是一幅完整的缩小版《清明上河图》。
正走着,突然听到前面闹哄哄的好热闹,原来是“王员外招婿”。二层绣楼上,美丽的王小姐要抛绣球了,“扔这里!”“抛给我!”经过一番激烈的“战争”,绣球终于被一位驻马店的叔叔抢到了。“管家”发话了:“开始拜堂!一拜天地!二拜高堂!夫妻对拜!”“入洞房喽!”大家一齐高声喊到。接下来的节目是“梁山好汉劫囚车”。没一会儿,囚车来了---里面押着个“宋江”,前面是官兵开道,后面跟着两个刽子手,还有一个骑马的大官,正在这时,“黑旋风”李逵手持双斧赶来了,“晁盖”“顾大嫂”“孙二娘”也来了,他们把“官兵”打得落花流水,不料,有人偷袭,一个梁山好汉倒地了,“宋江”则与其他人一齐上了梁山。走了好一会儿,突然看到前面的亭子里人头攒动,原来这里在表演杂技---只见一个铁架子上烧起了熊熊大火,一位小哥哥纵身一跃,钻了过去,我吓得尖叫起来,然后是掷飞刀,简直是百步穿杨,我连眼睛都不敢眨,生怕错过了哪怕一瞬间。
一路走,一路玩,我在园子里看到了好多东西,古时候漕运的大船,古老的织布机、纺线车,民间艺人很多绝活手艺—剪纸、汴绣、吹糖人、捏面人、泥泥猴、手工葫芦画等等,我还坐了轿子,品尝了“大宋年糕”,拍摄了最精彩的照片……
清明上河园真美!要感谢伟大的画家张择端,让我们有机会“梦回大宋”!我爱清明上河园!