他们,无私奉献,不求回报;他们,燃烧了自己,照亮了别人;他们,传授知识,答疑解惑。这就是人类灵魂的工程师——伟大的人民教师。
自从我们学会走路、说话,学校便成为我们的第二个家,老师可以称为我们的第二个母亲。在这个大家庭里,老师无微不至地照顾我们,教我们读书识字,教我们如何做人。特别是黄老师对我的关心、教诲,我将永远铭记在心。
六年级刚一开学,我对黄老师的印象就特别好,没过几天,我们便互相认识了,结成了一对好朋友。因为我的入班成绩排在前几名,所以,黄老师经常在同学们面前表扬我,我听后,心里自然是美滋滋的。渐渐地,黄老师表扬我的次数越来越多,我便有些忘乎所以了,变得骄傲、自大,学习也不如往常用功。没多长时间,黄老师发现了我这种不良心理,便在课下把我叫到了办公室。一路上,我不停地想:我犯了什么错误?哪些地方做得不对?是不是上次的考卷没答好。来到了黄老师面前,我心中不由得一颤,老师没有了往日那种愉悦的表情,像是刚和谁发了一场脾气。我低着头,不敢正看黄老师的眼睛。
“刘源,这几天你发现学习与往常有什么不同吗?”老师问道。
“没有啊。”我轻声答道。
“你知道吗,学习如逆水行舟,不进则退,如果一个人一直在一个地方骄傲自满,那么,会有更多人超越他。人外有人,天外有天,每个人都会被超越。只有保持着一颗谦虚的心,才会不断进步。你一定要记住‘虚心使人进步,骄傲使人落后’这句话,它将对你的学习会有很大的帮助的。学无止境,你以后慢慢体会吧!”老师一语惊醒梦中人,这时我才知道自己犯了一个愚蠢的错误,一股强烈的愧疚之情涌上心头。
走出黄老师的办公室,我想了很多很多——老师对待学生如同自己的孩子,给于他们无私的教诲,是多么希望他们各个学业有成,超越老师。是啊,如果我需要一点温暖,老师就会给我整个太阳;如果我需要一片树叶,老师就会给我整片树林;如果需要一碗水,老师就会给我整片大海。
老师,谢谢您那一席话,我将会永远铭记在心。老师,我会努力的!