在我们生活中,总少不了一种能告诉人时间、用铃声叫醒熟睡的人的东西。没错他就是,时钟。
时钟有三个指针,分别是:时针、分针、秒针。远远望去,当然是那又粗又黑的时针最莫过于明显。不过最懒的,也要非他莫属了。你知道为什么它胖么?是因为人家要么是一秒走一步,要么是一分钟走一步,而它呢?一小时才优哉游哉地走五步。它可能是手表中最最悠闲的一个了。但他表示的意义却是重大的,每走一大格,就表示时间过去了1个小时。而且人们通常只关注时针走过了几点。
说到分针,他的工作并不多也并不少。分针的姿态优美,瘦而高挺。每日都以每分钟一步的速度向前走着。它虽然比时针瘦,但是却比时针勤快多了。他的工作是最尽职尽责的,先不说他多工作了多少,但他每天应该完成的都按时并保质保量完成,不偷工减料也不瞒天过海。并且,他也有受重用的时候,每当被人问起“离放学4:00还差几分钟?”时,看表的人都必须精准报出分钟。
秒针在时钟中可算是最忙碌的一个了,一生都以每秒钟一步的速度向前走进,从不间断,所以它细而窈窕。整个时钟里,最肯吃苦耐劳的莫过于他。时针1个小时,他就走了3600步。不知道比别人快多少倍,整天滴滴答答响个不停,不知疲倦。但再三针中,最不显眼的也是他。别人只关注时针、分针,基本上不会在意秒针的存在。
别看秒针的“奔跑”速度最快,在时钟家族中最忙碌的应该算是“背后”的零件:齿轮和螺丝。它们每时每刻每秒都在不停的运动着,它们虽然不如时针、分针、秒针光耀照人,但是不论缺少了它们任何一个零件,时钟都不能运作。
时钟是一个群体,团结合作。像我们人一样,我们也必须像时钟一样团结合作,那么每个人都会起到决定性的作用。个个有力量,再也没有强弱、美丑之分了。