不忘初心砥砺前行为话题的作文
不忘初心,方得始终,一份耕耘,一份收获,砥砺奋进。
——题记
清晨,看窗外——冬日红色的朝阳静静地笼罩着这座城市,鸟儿在零星的枝叶间歌唱嬉戏着,叫醒了赖床的小人儿,父母在门口嘱咐着,送走了上学的孩子……
在朝阳的这抹红色下一切显得那么生机勃勃,我的脑海里突然浮现出电视新闻里十九大现场的那片红,把我的思绪拉向远方。
96年前的7月23日,中国共产党的成立使中国革命面目焕然一新,然而在那个时候的中国还正处于战火纷飞的年代,人们吃不饱,住得不安宁,泥泞不堪的土路不知磨坏了多少双鞋,孩子们很少有机会去读书……但96年后,人民的生活好起来了,高楼大厦随处可见,泥泞的小路变成了宽阔平坦的柏油路和水泥路,街道边的霓虹灯如同夜空中的繁星,点缀着这个世界,中国科技也飞速进步着,创造了一个又一个令世人所佩服的奇迹。而且在刚刚召开的十九大中的核心内容是:
不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
中华民族迎来了一个质的飞跃,从老一辈革命领导者的站起来、富起来到现在的强起来。中国梦——“一带一路”更是让中国不断走向全世界。
我骑着自行车,穿梭在人潮川流不息的大街。街边的高楼大厦如雨后春笋一般,一幢幢拔地而起。我在红灯前停下,抬头看着那蓝蓝的天空,点缀着两朵白云,它们慢悠悠地在天空飘荡着,好像大大的棉花糖;绿灯亮起,我继续前行,平坦的柏油路,宽广的大道让我不禁啧啧赞叹起家乡的发展之快。不一会儿,我到达学校,开始一天紧张而又充实的生活。在这一天里,学校就是学生们的整个世界,我们徜徉在知识的海洋,渴望吸取更多的知识。每周一的升旗仪式,总是神圣而又隆重的,看着那飘扬的五星红旗,同学们的脸上总会洋溢着属于青春的活力和爱。
放学后,我与朋友们推着车,行走在铺满水泥的小径上。张开双手,拥抱世界,抬头间,夕阳西下的城市,好美;闭上眼,心中思绪万千……
不忘初心,砥砺奋进。我们中学生要有理想、有本领、有担当。少年兴则国家兴,少年强则国家强。也许我们不能为祖国做出伟大的贡献,但是我们要为自己的人生创造出无悔、永恒的价值!