最近一段时间,网络、报纸等各种信息媒介方式疯狂报道这样一些现象,说是80后们被现在这样的一种社会模式绑架着之类的,发人深思,也令人情绪陷入低迷。也许,我觉得我们可以换个角度思考问题。
首先,篇幅上记录:只要我们活着,不论是孩提时代,成天被作业包围着,被父母的殷切期望催促着,被老师的谆谆教导束缚着;亦或是已然成年,却被岁月推挤着往前,不得不按部就班地去完成一系列世俗所要求的事情;即使是在懵懂无知的时候,饥饿也是无时无刻不在威胁着我们。看我们不管在什么时候,处于何种境地,总是有各种各样的要求绑架着我们。
拿时下热门的“蜗居”、“蚁族”等这些网络词汇来看,它们也并非是空穴来风,而是非常形象生动的描绘了当下一批批大学生毕业后的现状。他们中绝大多数毕业后留在当地,三三两两的邀约、合租在一处廉价、环境十分不好,而且地方狭小的地方,只因没有工作没有背景,没有高薪,梦想不知道是不是已经成为了他们的奢侈品,年轻鲜活的生命还未来得及绽放属于他们的灿烂,就被迫提前进入了凋谢的阶段。是谁偷走了他们的花期,是谁绑架了他们的蓬勃生命的希望。
看到这些,真的很令人难受。但是,这些真是一定属实吗?有谁看见了他们麻木的脸,有谁看见了他们呆滞的眼?所以说,这并不一定是真实的情况。年轻一代毕业的学生,在市场上竞争力是相对弱了一些,但是,这并不代表他们不可以努力啊。也许绝大多数中的他们正为了远方的梦想而辛苦打拼着,忙里偷闲的时候也不忘了补充精神食粮,啃啃书本什么的。住在一起的彼此互相鼓励,共同进步着,为了自己的理想而奋斗着。他们的状态让我想起了汪国真大师的一句话:我不去想是否能够获得成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他们正在身体力行地写照着这句话的现实意义。他们朝着心目中的梦想前进着,不惧艰苦的拼搏着,肯定是快乐而充实的。这合该是一股正能量。
由此可见,有时候,当你选择换个角度思考问题时,也许会获得柳暗花明般的新的希望,生命也会由此变得更加晴朗。