大鹏高飞直上云霄,以飞演绎王者霸气;你可以在海底深处游泳,平静地旅行,通过游泳享受你的自由。荆棘鸟在沾的时候把自己从最锋利的树枝上砍下来,把剧烈的疼痛变成生命的绝唱,以最英勇的方式把生命的壮美发挥到极致;但黄鹂只在春天里唱垂柳,用最平静的方式唱出生活简单的本来面目。人们经常被暴雨的强烈壮观或黄昏和雨的内向和平静所吸引。事实上,人生没有问路,只是活出精彩
好与坏并不重要,重要的是是否符合自己的本性,是否受制于自己内心的追求。黄沙长,花蜜少。仙人掌卷起它艳丽的叶子,将生命之源的每一滴都深深地嵌入体内。在困境中,它平静地生活着。沙漠大黄伸展出它的绿色和脂肪,在单调的黄沙中成为一道美丽的风景。它用它的宣传,向沙漠诠释了不屈与辉煌的人生。我们无法评价他们方式的优劣。我们唯一感到惊讶的是,生活因为平静或张扬而变得格外灿烂辉煌。就像鸡蛋和咖啡豆,面对开水时,一颗心变得坚强,另一颗心热烈地拥抱水,让白开水变得非常醇厚。如果强行让鸡蛋和咖啡豆交换,鸡蛋只能在水中破成一锅变黄,而咖啡豆的香味只能永远被阻隔,终其一生,只能显示表层的平淡。鸡蛋和咖啡豆,选择最适合自己的方式,精彩演绎自己的人生。
模式只是一个载体,而不同的方式有时只是精神内核在不同方向的生命力和外延的不同演绎方式。魏晋时期,吃药和喝酒似乎是两种截然相反的方式。吃药让人清醒,增加生活密度,让生活更有质量;饮酒使人昏厥,稀释生命,消磨时间,是最接近亡的方式。其实吃药喝酒都是源于对美好生活的热爱和追求。嵇康用药以旺盛的洞察力和战斗力,清醒地与黑暗抗衡,用自己的汗追求明天的光明;刘玲用酒精来减轻他的悲伤,现实的黑暗使他深深地感到生活毫无意义。他不应该把自己的生命放在泥淖里活着,而应该在酒精的麻醉下追求超脱的自由。而这两种方式都充分展示了它们的生命力。吃药造就了清醒的嵇康,用自己全部的生命力去战斗,展现了生命的勇气和执着;饮酒使刘玲变得优雅,使他的生活变成了一场梦,他对心灵自由的无限追求使他的文章和思想脱离了普通人。脱离了一切的无效性,他们选择了不同的方式。药是嵇康的磨刀石,酒是刘玲的培养皿。陶谦和谢灵运面对官场的黑暗,一片幽僻的山林,在鸡鸣狗吠中寻找内心的平静,从菊花和豆子中追求生命从枷锁中的超脱;谢灵运把爱送到了山中,品味着山中生命力的旺盛与辉煌,咀嚼着若本最自由的生命形式,凶猛的浪涛。他们都在努力躲避丑恶的世界,在大自然中寻找生命的真谛,却选择了不同的“栖息地”。陶公是一个隐士,他认识到农村生活的简朴性,成为田园诗歌的鼻祖。游山玩水的谢公,在山水中体会到生命的优雅,成为山水诗的集大成者。反之,如果只关注同一条路而没有意识到它的精神实质,那就不伦不类了。
很难优雅。鲁迅曾经讽刺过租界里那些享受高官贵人事迹的人,花大价钱买菊花。他写菊花诗是为了自称隐士。他的粗鄙只是与潜在大众的崇高和冷漠的本性形成对比,但却使其显示出其庸俗的本性。“爱自己的才是真正的名人。”为什么在各方面都不一样?