小林校长煞费苦心,在巴学园的午饭上大做文章,先是检查“山的味道”和“海的味道”,让所有孩子得到全面营养;接着齐唱《饭前歌》,“好好嚼啊……”,使孩子们心情愉快地慢慢吃;后来,饭前又增加了说话时间,每天由一个人到同学们围成的圆圈中间“说说话”,以此来训练孩子们的表达能力,达到所有孩子能够在别人面前清楚、自由、毫不羞涩地表达出自己想法的目的。
当然,午饭时间的“说说话”和课间休息时三五个一块儿聊天的时候不一样,这是站在全校五十名同学的正中间说话,既需要勇气,又很有难度。
就这样,有一天,轮到一个男孩子,可是他无论如何也不想说,因为他觉得自己没有什么可说的。小林校长没有认为他是故意找别扭,或者存心找麻烦,而是走到男孩子跟前,亲切地笑着让他编一个,并且提示他从早晨起床一直到学校发生了什么事情?当男孩说了一声“哎”时,小林校长即刻送去鼓励的话语,经过循循善诱,男孩子又说了好几句话。小林校长和孩子们都使劲地、热烈地鼓掌,小男孩也一起鼓起掌来,礼堂里一片鼓掌的声音。这次鼓掌的经历,即使小男孩长大成人后,也一定不会忘记!
在孩子成长的过程中,在孩子的内心深处,时刻都渴望着听到父母、老师和同学的掌声。在掌声中长大的孩子,对生活充满自信,敢于面对人生的失败和挫折,勇于挑战自我和极限,心中充满智慧和阳光。在批评声中长大的孩子,时刻怀着自卑心理,做事前怕狼后怕虎,畏首畏尾,不相信自己的实力,不敢面对困难和生活,心中总有那挥之不去的阴影。
孩子需要掌声,大人有时比孩子还渴望掌声呢?比如我的老婆,当然这得从她的强项做饭说起。孩子正在长身体的阶段,为了加强孩子的营养,老婆总是想着法儿做饭,隔三差五地变花样,曾经做出色香味俱佳的蒸饺、蒸菜、点心等等,我也跟着沾了不少光。沾光归沾光,还是要夸奖几句的,于是我也变着花样夸奖,或报以热烈的掌声,或竖起高高的大拇指,或在美食没有送到嘴边就大呼真香!老婆听到我的赞叹,往往娇嗔地怪道,“只会说你的嘴!”然后又热心地“赶快趁热尝尝”,当我们爷俩美滋滋地享用老婆的劳动成果时,老婆的脸上会漾出满足的微笑。
上周,老婆又为我们包饺子,儿子一看包饺子,也跃跃欲试,要和妈妈一起包饺子。于是洗好稚嫩的小手,在老婆的指导下,拿起小杆杖杆饺子皮,还别说,有模有样地,杆的又快又好,连我也自愧不如,那就赶快送上鼓励的掌声。结果儿子越干越有劲,杆完皮儿还要学着包饺子,虽说包的模样丑了点儿,却也难能可贵。看不出来,儿子在做饭上也有天赋呀!或许是继承了他妈妈做饭方面的优秀基因,也有可能是我鼓励的掌声增强了儿子自信心的缘故吧!