今天,我们班举行了一场隆重而激烈的“战争”——辩论会。
在辩论会之前,我们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,反方同学挑衅我们正反同学(因为反方人多势众,正方寡)说:“哈哈!正方的小屁孩,快快招降吧!”我们默默无闻了,谁叫我们方生来命运就“坎坷”。
“叮铛铛,”上课的铃声响了,辩论会也拉开了序幕。我们你一言我一语地辩论着,互不相让,犹如龙虎相斗。不过,才斗了几个回合,反方就被我方的辩论高手——张逸“女大侠”轰得鸦雀无声了。
我方高兴得一蹦三尺高,心里兴奋不已,以为反方没有人敢再反驳了。谁知,反方陈莹颖同学见情况不妙,马上转了个话题,说:“但我方认为,善意的谎言是需要的。”接着她举了一个例子。我方朱孔涛同学马上给予尖锐的反击,说:“谎言就是谎言,何必要善意呢?说谎的人都没有好下场的。”说完,便神气地坐了下来。反方陈莹颖仙女垂反击,英勇地站起来,说:“生活中,善意的谎言是从一颗善心开始的,如果不是为了爱护他人,关心他人,就不会说出一个谎言。”现在,轮到我方语无伦次了。但是,大家别忘了,我方还有一大辩论高手——那就是我。我犹豫了一下,心里想,说还是不说……这么多人……还是……自尊心鼓舞我站了起来,我吞吞吐吐地说:“善意的谎……谎言,虽然是……是关爱别人的表现……现,但是……是,如果谎言被揭穿了,那……那个人的……的内心世界,自尊会……会受很打的打击,影响,后果不堪设想……”
还是“老将”——陈莹颖挺身而出,问道“那为什么课文中的《唯一的听众》中,老人编了个谎言,使”我“大大地向前进了一步呢?
我利索地站了起来(我有了上次的经验,变得十分勇敢了),说:”但在很多情况下,会使人自暴自弃的呀!?我们为何不用另一种方式去面对呢?“
……
辩论会一浪高似一浪,声音交错地想着,大家你说一句我顶一句。
辩论会就这样圆满结束了。原来:讲诚信守信用是做人的基本,但是,说谎虽然是不正确的行为,但善意的谎言也是需要的,不可缺少的……