山坡上,一只狐狸正在追赶一只小白兔。小白兔在慌乱中摔下山坡,昏迷在一条小河旁。醒来时,兔子发现一脸凶相的狐狸在河的对岸,自己被一个乌龟驮到了河的这边。
“孩子,那边的路你不能走了,狐狸在,很危险。”乌龟说。
“可我要去参加很重要的考试”兔子答。
“这里有条小路,你顺着它穿过森林就能到达考场。”乌龟指了指远处看起来有些阴暗的森林。
“可……可我不认得这条路。”小白兔着急得哭了起来。
“我本该带着你去,可我走得慢,会让你迟到的。孩子拿着这个,你一定可以的。”说着,乌龟给兔子递过来一个指南针。
小白兔抹去眼泪,带着乌龟的鼓励和指南针走向了森林深处……
十年后,医院里,一只小乌龟一脸茫然地坐在病床旁。他的爸爸病了,很严重,需要医术高超的医生,需要一笔他支付不起的费用。幸运的是,手术很成功;而奇怪的是,医院不收取任何费用。
病床上放着一张纸条,上面写着一行字“您的医疗费用已在十年前付清,用您的爱心、您的鼓励加上一个指南针。”
兔子是乌龟的主治医生,兔子是十年前遇险的兔子,十年前它赶去参加医学考试。乌龟是救兔子的乌龟,十年前,山坡下小河旁。
醒来的乌龟,看着纸条,两行热泪;病房外的兔子,看着乌龟,一脸欣笑。给予是一种神奇力量,未必施者得报,却让这个世界变得更加美好;感恩是一份微小的美德,不足惊天动地,却让这个世界更加温暖。