坚持努力为题的作文
俗话说,天下没有免费的午餐。的确,天下没有不劳而获的事。想要成功,有一个公式永远正确,那就是:坚持+努力=成功!
有一部电影就说明了我的观点,那就是我们今天下午观看的《宝葫芦的秘密》。影片内容是这样的:影片主人公叫王葆,是一个学生。在老师眼里,王葆很懒散,不肯用功,学习也常常开红灯。小时侯,奶奶经常给他讲宝葫芦的故事,据说那宝葫芦神通广大,谁要是拥有了它,要什么有什么。有一天王葆作业做累了,不知不觉进入了梦乡-----在梦里,他来到了一片湖边,在钓鱼时钓到了宝葫芦,从此做了宝葫芦的主人。宝葫芦帮他“钓鱼”、.变食物、“吃“棋子”、“偷”试卷答案、拿书、拿玩具、做模型----但几乎每次都弄巧成拙。最后,王葆告别了宝葫芦,自己刻苦锻炼,得了游泳第一名。
影片中最令我深思的是王葆成功之前的那份刻苦。俗话说:世上无难事,只怕有心人。王葆原来很懒散,没有宝葫芦,他不可能成为冠军。想离开宝葫芦夺冠军,看上去是不可能的。但王葆却以惊人的毅力夺得了胜利,谁也不知道他流了多少汗水,所以说,这成功是离不开勤奋与刻苦的。
看完电影后,老师问了我们一个问题:你想要宝葫芦吗?我一直在思考这个问题,最后还是坚定地说:不要!因为有了宝葫芦,我虽然可以随心所欲,但是,一旦它离开,我的生活便会陷入浑乱之中。想到这儿,我不禁想到了一个故事:有一个母亲溺爱自己的孩子,在自己出远门前给儿子订做了一个大面包,套在儿子的脖子上,让他饿了就吃。但回来时,儿子已经饿,因为儿子只吃下巴前的面包,但当下巴前的面包吃完时,他又懒得转过去吃,只好饿了。看了这个故事,你一定会觉得很滑稽,尽管故事很夸张,但过多地依赖别人总是不好的。我想,有些父母不就是宝葫芦吗?他们过多的溺爱自己的儿女,让他们养成了衣来伸手,饭来张口的“小皇帝、小公主”。就像温室里的花朵一样,离开温室就活不下去了。
让我们学习王葆的刻苦,告别“宝葫芦”,不再做温室里的花朵,而是做一棵在暴风雨中的松树,做一棵在沙漠中的仙人掌!