一天,天气晴朗,阳光明媚,兔妈妈对乖乖说:“乖乖,你不是很喜欢吃蘑菇吗?今天天气这么好,妈妈带你去采蘑菇,好吗?”“好啊!”乖乖兴奋地说。于是它们穿好衣服,挎着篮子,高高兴兴地出了门。
它们来到了森林,哇,那里好多蘑菇啊!有红的、黄的、绿的、紫的,五彩缤纷,好看极了。乖乖满心欢喜地采了一朵粉红色、有花斑点的蘑菇,正当它想把蘑菇放进篮子里的时候,兔妈妈突然跑过来,对乖行说:“乖乖,这蘑菇不能要,好看的蘑菇是有毒的。”乖乖感到很奇怪,问:“妈妈,这蘑菇不是挺好看的吗?怎么会有毒呢?”“傻孩子,不一定好看的就是好东西啊。”妈妈从地上采了一朵灰色的、不起眼的蘑菇继续说:“这灰色、不起眼的才是好蘑菇啊!”乖乖说:“哦,原来好看的东西不一定是好的,不起眼的东西也不一定是坏的。”兔妈妈高兴地说:“对啊,乖乖真聪明!来,让我们一起来采那些不起眼的灰蘑菇吧!”乖乖说:“好啊!”于是它们兴高采烈地采起蘑菇了,不一会儿,它们采到了满满一篮蘑菇,乖乖不禁地说:“真是大收获啊!”
不知不觉,太阳下山了,乖乖和妈妈高高兴兴又满载而归地回家了。