人类一直自诩与其他动物有着本质的区别,并孜孜不倦地寻找自己独特性的终极证据。人类是唯一会制造和使用工具的动物吗?不,黑猩猩会摘取合适的树枝来探入蚁穴获取白蚁。人类是唯一能用符号语言进行交流的动物吗?不,当猿类学会美国手语之后,它们会把这门“语言”教给同伴,并用它作为交流工具。
人类曾以为食肉性是自己在灵长类中的独特性,知道观察到黑猩猩捕捉猴子,并撕裂生吃。人类曾以为自己是唯一一种会残同伴的灵长类,直到记录到黑猩猩群落之间为了争夺领地而浴奋战。甚至,黑猩猩还有自我意识,能够在镜子中认出自己的影像。
在弗朗斯德瓦尔的《黑猩猩的政治:猿类社会的权利与性》一书中,黑猩猩来自荷兰阿纳姆动物园的黑猩猩圈养与繁育基地,这个基地将黑猩猩的观察与研究推到了一个前所未有的高度。与野生的黑猩猩相比,这里的黑猩猩无需觅食,因此社会生活大大得到强化。
人类爱看“三个女人一台戏”,而在黑猩猩的社会中,只要三个雄性就能上演一场连横合纵的政治阴谋和权力斗争。耶罗恩、鲁伊特、尼基便是其中的大阴谋家。
耶罗恩当上雄1号时,他拥有群内3/4的配种权,除去不受欢迎的年轻雌性,他的性特权几乎达到100%。与权力相匹配,他必须维护群内成员的和平,在黑猩猩打架时,他总是支持弱势群体。
年轻力壮的鲁伊特野心勃勃,为了当上雄1号,他公然挑拨耶罗恩和雌黑猩猩的关系。在尼基的帮助下,他成功将耶罗恩孤立了,并一举击败了对手。成为雄1号之后,鲁伊特为了巩固地位,一方面花许多时间为雌黑猩猩打理毛发,陪她们的孩子玩耍,并极力维护群内的公正;另一方面,他想方设法不让耶罗恩和尼基靠近。因为鲁伊特深谙“水能载舟,亦能覆舟”的道理,所以要争取雌黑猩猩的支持;而出于“生于忧患,于安乐”的绸缪,他必须阻止两个雄性结成同盟。
但是,百密难免一疏,年青而强壮的尼基与耶罗恩果真结成联盟,将鲁伊特从雄1号的位置上赶下来。实际上,早在鲁伊特争权时,尼基就趁机坐上雄2号的位置,这次再升一级似乎也在情理之中。不过,这次换领导,对雌黑猩猩来说并不是拥护,而是害怕他的铁拳。在心理认同上,雌黑猩猩更加尊重老领导耶罗恩,这也是他和尼基合作背后的利益驱动。对这只老狐狸来说,换个嫩一点的对手,对他偷偷弄权更有好处。于是,他既保持和尼基的联盟来震慑鲁伊特,又不时和鲁伊特搞好关系以让尼基产生危机感,从而提升自己的重要性。
除了政治斗争,其实黑猩猩是及其热爱和平的。哪怕两个对手在一刻钟前还打得难分难舍,片刻之后,他们便会紧紧相拥,给彼此一个响吻,然后坐下来相互梳理毛发。如果两只雄性的关系实在闹得太僵了,没有一方愿意伸手表示和解,那么就会有雌黑猩猩来帮助双方放下芥蒂。
雌性在雄黑猩猩的争权过程中发挥重大的作用。在一群雌黑猩猩的抵抗中,一只再强的雄性想要挑战雄1号的位置都是不可能的,因为这就等于和整个群体作战。雌黑猩猩之间也有等级差异,不过她们并不像雄性那样争权。
黑猩猩身上最值得人类反思的品质就是爱护妇女和儿童。雄黑猩猩有锋利的犬牙,但是如果打架的对手是雌性,他是不会使用犬牙的。小黑猩猩喜欢打断母亲的配种,有一个淘气鬼甚至咬了雄1号的下体,但是他依然得到了宽容。另外,黑猩猩在获得食物时,除了拿走自己有限的份额后,剩下的就会慷慨地分给同伴。
正因为如此,作者才说贪婪、自私、残暴并非动物的本性,而是人的社会性。而人类所宣称的文明,果真是人类所特有的吗?