北京故宫作文150字
都说古老的北京城是一座对称的城市,把永定门、前门、天安门、午门、故宫、景山、鼓楼、钟楼连起来就是它的中轴线。我实地一看还真是。故宫是中轴线的中心,更是古北京城的重心,爸爸说要重点参观。
途经天安门,抬头向上看,中间是伟大领袖的画像,两边有十五大字“中华人民万岁,世界人民大团结万岁”,可见我中华保护和平的决心,可以想象的到和平中国的来之不易。
再往里走就是紫禁地的大门——-午门了。话说这为何叫“紫禁城”的故事还真特别有趣:六百多年前,故宫刚刚建好,老百姓知道这是天子的宫殿,因为皇帝是龙的化身,龙又是神的象征,所以是紫宫,紫色的紫。再加上皇宫是老百姓眼里禁忌的地方,所以俗称紫禁城。历史上说午门前面是用刑法惩治犯错官员的地方,导游说其实是没有的,午门是皇宫的正门,是天子的家门口,谁愿意在自己的家门口人呢!所以这个历史有待商榷。
快步向前走穿越一道太和门就来到了皇上早朝的地方,我的脑海里便浮现出电视剧里众臣高呼万岁的情景。多少国家大事都是在这里拍板定案,发出指令的啊。参观完前朝再去三千佳丽住的后宫看一看。
步入后宫的大门,瞧一瞧这雄伟高大的建筑,我怎能不感叹中华民族的祖先是多么伟大。乾清宫不仅雄伟高大,而且十分壮丽,不亏是天子住的地方,其华丽程度丝毫不亚于电视剧里加上灯光后的效果。坤宁宫是一国之母皇后的住所,几乎每一位皇帝皇后大婚都是在这里举行仪式,这是后宫地位最高女人住的地方,其面积也是最大,设施配置也是后宫最好的。
慈宁宫曾是孝庄太后住的地方,不过孝庄太后没住进去几个月就去世了,此后再也没有人住了。就连乾隆的生母孝宗宪太后也没在那里住,孝宗宪太后住的是慈宁宫西侧的寿康宫,寿康宫是乾隆在位时修建的。众所周知,乾隆是个大孝子,所以寿康宫是华而不妖的,里面的每件装饰品都是精品,参观完寿康宫我不得不佩服乾隆的孝心,我也要想乾隆学习,孝顺是中华民族的一大美德。
此后我们有参观了储秀宫等多个宫殿,我在这里就不一一赘述了,想要故宫文化的精髓等你来探索哦。