我的尊师作文
从古至今,无一伟人不尊师。
细数历史的长河,从唐朝李世民的教子尊师到毛泽东主席的“一日为师,终身为父。”无一不体现着尊师重道的重要。
尊师重道,为学莫重于尊师。宋朝杨时,登门拜访其师程颐,解惑难题。恰逢程颐午间休息。杨时为不打扰老师,在门外站到老师醒来。那是为寒冬,杨时在门外俨然一个大雪人模样。所以,先尊师后为学。只有好的尊师态度,才能得到深刻的知识和道理。尊师与为学,相辅相成,缺一便是没有一个好的心态去求和。若心中只有求学,为学何在?
尊师重道,一日为师终身为父。毛泽东主席在上学期间,有一位叫徐特立的先生。多年后两人重逢,说道:“你是我20年前的先生,你现在仍是我的先生,你将来必定还是我的先生。”一日为师,便是一辈子的老师。对于老师,我们应该永远的尊重。永远尊重老师,就如同永远尊重心中的学问一般。遵师如父,也是一种态度。唐李世民也曾教导其子“尊师如父”。师长是除了父母外,在太阳底下对我们最为真心的了。老师为我们传播天南地北的知识,教诲我们做人之道。告诉我们“人”这个大字其中蕴含的深奥道理。何不可“尊师如父”?
尊师重道,流传千古。无论是名垂青史之人,还是凡夫俗子,都应做到尊师重道。
尊师,是求学求知之本,是一种对知识敬仰的态度,是一种最基本的做人道理。
尊师重道,是我们每个人的做人常识。尊师重道之重,重在心中。