到了周五的下午,待在家里实在无聊,便往窗台上瞟了一眼。咦,凤仙花的枝头原来开花的地方挂着许多绿中泛黄,又大又圆的东西,像一颗颗绿珍珠,压得枝丫弯了腰。“这是什么东西?”我好奇地捧起花盆一看,哈哈,是果实成熟啦!那一颗颗果实像一位位十月怀胎的妈妈,“肚子”胀得马上就要破裂似的。我捏了一下,感觉毛绒绒的,像在摸一只小宠物。用力一挤,“扑”一声,里面射出许多“子弹”,它们又圆又黑,迫不及待地跳出妈妈的“肚子”,还有一颗正中我的嘴巴。怪不得它又叫“别碰我”呢!
再看看包在外面的果皮,早扁了,如掉光牙的老爷爷一样,往里卷了起来。刚才一定是这家伙卯足劲,用“子弹”喷射我的,哼!
等等,我都把小“子弹”给忘了,它们去哪儿了?往地上一看,嘿,全都躲在墙角瑟瑟发抖呢!刚才的劲头哪去了,还想集体出逃?没办法,只能去捉那些“小淘气”……
收获了一大袋种子,明年可以大面积种植了!