高中作文学生的劳动果实
一夫不耕,或受之饥;一女不织,或受之寒。因为繁重的学习负担,有人抱怨劳动耽误时间;因为便捷的人工智能,有人会说劳动可有可无;因为充裕的经济条件,有人自以为金钱可以万能。其实不然,劳动是财富的源头,是幸福的活水,是生命的底色。人生在世,必修劳动。
“民生在勤,勤则不匮”,如是说。劳动乃财富之源头。依然记得多年前的那个寒冬深夜,我饥肠辘辘,遂决定出街觅食。走遍大街,跑遍小巷,毫无斩获,败兴至极。山重水复之时,一家点着灯火的街边摊正热气腾腾。点餐,暴食,满足,闲聊。店主说,别人太累而打烊,我坚持所以挣钱。现在,他早拥有了自己的店面,却还是营业到深夜。想必,他深知劳动乃财富之源头。民生在勤,勤则不匮,岂止不匮,且会丰裕。我们少年,亦当用自己的双手去赢得财富。
“夙兴夜寐,洒扫庭内”,先秦哲人如是说。劳动乃幸福之活水。有些同学可能对此不解,劳神非力,动来动去,有何幸福?人工智能、花钱省事,不好么?其实,投之以劳动,报之以幸福。当你因为成绩而烦乱不堪时,收拾完书桌你会看到海阔天空的纯净;当你因为人际而闷闷不乐时,打扫完教室你会感到团结协作的温暖;当你因为家长唠叨而叛逆冲动时,整理好课本你会听到宁静无声的幸福。曾经有位朋友告诉我,她心情郁闷时,用力地洗一盆衣服便会释然平静。乍听有趣,再思信然。劳动转移负能量,给人成就感,而人工智能与花钱省事难以做到。我们少年,亦该知劳动中有幸福。
“只问耕耘,无问西东”,长辈如是说。劳动乃生命之底色。马克思讲,劳动是人的第一需要。试想,你是否可以无所事事?时间一久,必然疯掉。小孩摆弄玩具,学生研究模型,老人伺候菜园,都是对劳动的潜意识追求。古稀之年的任正非说,他不想退休,工作已是一种习惯。我们少年,亦需劳动不止生命不息。
蓦然想起大仲马的忠告,人类的全部智慧是等待和希望。我以为,还应该有实实在在的劳动。大儿溪东锄豆,中儿编织鸡笼,小儿卧剥莲蓬。劳动是我们的必修课,请别选修!