本课对话较多,既要读出妈妈和露西说话的不同语气,又要读出两封信中露西的情感变化。在课堂上,我没有进行繁琐的分析,只是抓住重点词句带孩子们去充分地品读感悟。在学习两封信的内容时我不断地启发学生想象,结合自身的生活体验就很容易体会露西的心情,并指导孩子们通过朗读,读出露西此刻的心情。朗读第二封信时,通过师生分角色朗读的方式,老师扮演妈妈的角色,学生扮演露西,以愉快的语气带动学生朗读,让学生体会到露西次昂带生活中的好事情时的快乐心情。在此基础上,学生所感所悟,就会水到渠成,能说出自己的感受和想法。