“这个家,我再也不回了!”她抓起书包,头也不回地冲出家门。
天空灰蒙蒙的,马路上来来往往的车辆,还有穿街走市的一群群花男绿女。她站在马路中间懵了“接下来,去哪里呢?”“嘀—”急促地喇叭声打断了她的思路。“站在马路中间找呀!”小轿车司机很不客气地吼了一句,气冲冲地绕过她身边开走了。
以往父母在身边时,从没有人敢这么对她,这时,她的心竟有一点动摇了,干脆回家算了。“可是,我才发誓,再也不回家了呀!”嘟嘟囔囔地说道。
她来到公交车站,虽然不知要去哪里。“反正离这个讨厌的地方越远越好”她心中暗下决心“一定要和老妈抗争到底,绝不认输。”上了公交车,她习惯性地往车厢里走,以为她身后那个为她刷卡的人还在。可惜,她错了,司机师傅无情地将她叫住“投币!没钱就下车!”师傅态度强硬。无奈,她将裤包里仅有的两元硬币投了进去。
一路上她盲目地望着窗外。必须承认妈妈讲的不是完全没有道理,但也不知为什么自己就是要同她对着干,凭什么要按着她的来呀,我已经长大了,我要照着自己想的做。她暗暗地想。终点站到了,已经是黄昏了。华灯初上,怱怱擦肩而过的都是往家赶的人儿,她独自一个走在路上,只有寒冷和与她为伴,禁不住又一次想回家了,但她的倔脾气不让她这么做,硬撑着向前走。
她漫无目的在路上游荡,天色慢慢暗下来。肚子已饿得咕咕叫了,唯一的两元钱已经拿来坐车了,没有钱买吃的了。这时候的她是多么希望有人能给她做伴,给她一点温暖呀!抬头望见万家灯火的窗口,突然想起往常这个时候妈妈已经做好一桌好吃的,爸爸也下班回来了,一家人吃着,说着,笑着……她这才发现那个家是无比温馨,自己是无比留恋。
愣愣地站在原地,不知要往哪里去,风中隐约传来妈妈的呼唤“铃铃、铃铃……”有些沙哑、带着哭腔,又似有似无,随风飘散。
“妈妈!妈妈!”突然她用尽全身力气拼命喊出“妈妈!”不再迟疑狂奔起来,向着家的方向。