“这个家,我再也不回!”她抓起书包,头也不回的冲出了家门。
咄咄逼人的凛冽寒气在黑暗中蔓延开来,寒风刺骨,像锋利的刀划过脸庞,从裤脚直往身上窜,像一根根细针扎在身上。他走到一堵墙下,抱着书包贴着墙蹲了下来,以换得一丝温暖。她不停地抽噎着,用手抹去脸上的泪痕,一股莫名的难受直往喉咙上冒,她抬头仰望天空,天幕上不见星光,只有雪花悄无声息落在她的肩头。
今天,她和母亲就因为考试的成绩吵了起来,她的泪水在眼眶里打转,她吼道:“我都说了这次考试是我不小心,不是还有下一次吗?”她还没说完,母亲就打断了她:“孩子,你每次马虎都说还有下一次,妈妈要是马虎了,哪来的工资,你拿什么上学?你吃什么?你穿什么?”
她一气之下甩门而去,只留下气呼呼的背影渐渐被黑夜吞没。
她不明白,为什么连母亲都不理解她,不就是一次考试吗?
她抬起头,前方的一棵大树亮着一盏幽微的煤油灯。树下,灯火旁,一位小女孩依偎在她的清洁工妈妈的怀里。手里捏着热乎乎的馒头,她将馒头拿到妈妈的嘴边,说:“妈妈,给,妈妈,你吃馒头!”小女孩的妈妈推开小女孩儿的手,说:“乖,妈妈不饿,你吃!”幽微的灯火将母子二人轮廓分毫不差的显在那堵冰冷的墙上。墙上,母亲紧紧抱着女儿微笑着;墙上,小女孩依偎在母亲的怀中裂开了小嘴,她的笑脸像开在幸福里的花朵。
她觉得小女孩儿多么像曾经的自己。小时候,每当吃好东西时,她说:“妈妈,你也快吃呀!”“乖,妈妈不饿,你吃!”小时候,也是这般寒冷的冬夜,不管多晚,妈妈都来接她回家,每当在黑暗中握到母亲的手,她就有了安全感。上小学时,不小心崴了脚,她说:“妈妈,你今天不用背我了,我自己可以走的,真的可以!妈妈欣慰地笑着说:“不管你长多大,在妈妈眼中,你都是妈的小宝贝,不管路多远多长,妈妈背你!”
她想着想着,小声地抽噎了起来,一瞬间泪如雨下,她喊着妈妈,妈妈,我不该对你发脾气,你给我生命,给我一个避风遮雨的家,我却忘了感谢你,对不起——
她捂着嘴大口大口的出着气,躲在角落里瑟瑟发抖。拂去书包上的雪花,背上书包一路狂奔,她要回家!回家跟妈妈一个拥抱,收回自己刚才的言语,她要亲口对母亲说:“妈妈,我很幸运,在这个世界上有那么爱我的你。”
是的,我很幸运,因为在这个世界上有爱我的母亲!还有比我更幸运的孩子吗?