“这个家,我再也不回了!”她抓起书包,头也不回地冲出家门。
女孩破门而出的声音回荡房间里,身后的女人无奈地叹了口气,慢慢将手中的碗筷放下,出神的望着女孩离开的背影。
女孩走在公路旁说着“切,还说什么最疼爱我了,连生日都不能和我一起过的人,有什么资格说是最疼爱我的人,以后再也不会相信你们了,都是骗子。”女孩脚边的易拉罐被踢的有些凹凸不平。最后还不解气的把易拉罐踢到了马路中间。
女孩骂了很久,有些倦了,最初的抵触有些抵不住困意,萌生出想要回家的想法,女孩想,如果是以前自己肯定已经喝着妈妈热好的牛奶准备洗漱后上床睡觉了吧。抬起头,瞥见不远处的快餐店里的一家人正围坐在一起的其乐融融的景象,鼻头一酸,眼前蒙上一层泪帘。不是很亮的路灯光使四周的环境显得更加安静。环境的幽静使女孩想起了以前。
她想起,以前妈妈最喜欢给她讲她小时候的事情了。妈妈说,她小时候很淘气,爱爬邻居家的荔枝树,还为此受过不少皮肉之苦呢。妈妈说,她小时候很聪明,好小就可以自己在集市里买水果。妈妈说,她小时候最喜欢粘着她,做什么事都离不开她,妈妈说……
女孩想着想着,眼眶不争气地红了。因为她还记得妈妈这样说时,流露出的宠溺与幸福。
夜幕慢慢降临,女孩的影子被路灯的光斜拉得越来越长,她抱着身子的手渐渐缩紧。一阵阵寒风像利剑一样穿透她的单薄衣服,撩起她倾散在肩头的发丝,身体一阵阵的颤栗。她用冻得青紫的手拿过书包,想看看里面有没有可以保暖的衣服。
意想不到的是,女孩刚拉开书包,从里面掉出一个淡紫色的信封,署名……妈妈
“宝贝,明天就是你的生日了呢,想要什么生日礼物啊?妈妈和爸爸过几天就要出一次远门了,不能和你一起过生日妈妈真的很抱歉,也很难过,不知道你还会像小时候一样伤心得哭鼻子吗,但你一定要记住哦,妈妈和爸爸都是很爱你的哦……”
女孩仿佛一下被抽空了所有的力气,再也倔不起来,“哇”的一声在黑夜里放声哭泣。懊悔的哭泣声在黑夜里显得很是突兀,透明的泪水滴在信封上,碎散了一片,溅起的水花被路灯的光照的晶莹,水滴里女孩的影子,悲伤,无助。
女孩在街上越走越害怕,摸着黑想回家,在看到小区明亮的灯光,女孩微微定下了心。轻手轻脚的打开家门,还没把鞋换下,整间房间“啪”的就亮了。
“祝你生日快乐,祝你生日快乐”女孩的家人们正缓步朝他走近,走在最前面的,是女孩的妈妈,她用她粗糙的手捧着一个生日蛋糕,眼角笑出了皱纹,但有些不稳的脚在提示着女孩,‘她’已经在这里等了很久了。女孩本就哭得有些红肿的眼睛再一次接受了泪水的洗礼。
女人微笑着把塑料刀递给女孩“来,切蛋糕”
那天,女孩认为自己是世界上最幸福的人,因为,她有世界上最爱她的妈妈。
其实,每次我们任性时,都会发现,原来她,在身后。原来爱,在身后。