六岁那年春天,绿草如茵,幸福环绕在这个操场上,此时的花草已开了,开的格外的漂亮。只听见你一声喊:“来”“加油”“快点”“就快到了”。我畏缩地说:“爸爸,可不可以不学会骑自行车,我怕!”爸爸一向和蔼的眼光突然变得严厉起来:“不行,今天必须练好,你不是和其他小朋友一样吗?他们能练,你为什么不能”。“可是,爸爸我怕!”“没可是了,快点练!”我不敢违背父亲的命令,只好硬着头皮上。还没一圈我就踉踉跄跄地摔了下来,摔得我脚好疼,手都出了,我哇哇的大哭起来。爸爸看似没反应,他望都不望我地说:“自己站起来!”从那刻开始我就对爸爸产生了一丝厌恶,一向和蔼的爸爸为什么会变成这样。我不顾爸爸的话,又接着哭了起来。爸爸恼火了说:“再不起来练,我就回家了!”我不得不忍下泪水,继续骑。爸爸故意刺激我说:“你怎么那么笨啊,骑自行车都骑不好,重心要稳啊。”我真是不喜欢爸爸了。
折磨了我一上午,我忍着疼痛终于会骑自行车了,胆子不像从前那样小了,我会向前冲了,这种莫名的喜悦感油然而生。这是,爸爸突然走开,不知道去哪儿。过一会儿,他回来了。我说:“看吧,我练好了!没有我做不到的!”我用得意地眼光望着父亲,父亲满意的笑了。说了一句:“那就好,我相信,以后没有我,你也会变得活泼,胆大的”。那时的我不全懂父亲说的话,但是于父亲的那句“自己站起来”却刻在了我的心中,对我的成长起了很大的作用。
十一岁那年,一个暑假下来好不容易可以玩会儿,谁知道爸爸对我说:“这个暑假你要去学英语,数学,语文,我已经帮你报了名”。我的笑容顿时僵了:“为什么?暑假都不让我好好玩。”爸爸说:“还想不想读初中?”我说:“那这和我培训有什么关系?”爸爸说:“成绩必须提高。”我说:“我不去!”爸爸又说:“不去就把你零用钱扣掉!”这是我第一次和我父母顶嘴,也是最后一次,后来妈妈告诉我说:“爸爸为了你,好不容易地给你找最好的老师,不惜自己的面子,你就去上吧,他也是为你好”。这时,我才明白了,开始懂得“可怜天下父母心”。
今年的我,已经十六岁了,不再是那个任性的姑娘了,坐在考场中,开始懂得了父亲。开始懂得了成长的人生。