深夜,我被一声莫名的声音惊醒了。无法继续入眠。
拉下台灯,才2点;推开窗户,夜气好浓。好久没有呼吸到这样的气息,披了衣服,“吱呀--”走出门去。 我在夜幕中穿行,月亮已经快要落下去了,依稀的月光中我分辨不出前进的小径。一团黑漆漆地东西仿佛从四周向我扑来,如阴间里的鬼,似乎片刻间就要压到我的身上。此刻,我感到好孤独。
曾经,害怕孤独,父母不在家的夜晚,一个人缩在被窝里成一团,不敢动一下,仿佛四周都是妖与鬼;独自一人走山路,总是唱起高歌,来驱赶我心中的恐惧;没有朋友的时候,就以书来对话,赶走寂寞与孤独。
如今的我,也感到十分的孤独,正如行走在黑夜里的小道上,没有一个人理我。
来到一个新的环境,面临的是一张张陌生的脸庞,他们的笑容也是那么的陌生。在他们中间,他们可能有他们以前的老同学,而我,来到这里的只有我一个人。他们谈笑风生,是那么的欢快有趣,我在一旁仿佛成了一根木头。他们说我孤僻,也许是吧,于是他们不会主动来和我说话或冲着我笑一下;也不会和我讨论学习上的问题。有一次,班上有个同学拿着一道试题,顺着座位一个接一个的问,没有谁能够回答出来,当他走到我身边时,我一抬头,他就转身走了。那一刻我好伤心,茫茫人海中,孤独的就是我一个人。
上课时,处在教室最隐蔽的那个角落的也是我,我不敢发出一点儿声音,只是无声地听讲,做笔记,他们的手举得高高的,可我的手怎么也举不上去,既便是我的手举了上去,也比他们的短半截,就如茂盛的稻田里的一株矮草。
于是,回寝室,进教室,去食堂,来来回回,总只有我一个人。
我也苦恼过,但我终于还是明白了:孤独并不可怕,就如今夜行走在黑夜里,我可以独自思考, 没有人打扰,亦可欣赏月光下的景物,只不过比白天里的光景暗淡了些。
孤独中,我学会自强;我并不比人差,只要努力就可以超过他们。
孤独中,我知道了应帮助有困难的人,也不应歧视每一个人。
我品味着孤独,正如呼吸这黑幕中的夜气--悄悄地,我将孤独留下。