不过去在我国的北方有闻名于世的万里长城,在祖国的南方也有一处闻名于世界
的风景区,它就是山水清秀的桂林。
一座风景秀丽的文化古城,位于广西东北部,漓江西岸。以盛产桂花。桂树成林而得名。典型的喀斯特地形构成了别具一格的桂林山水,它以山青、水秀。洞奇。石美而享有“山水甲天下”的美誉。
在碧绿的漓江中,水面平静得没有一点波浪,清澈得可以见底;漓江两岸奇峰罗列,姿态万千,眼前可以看到象鼻山、骆驼峰等;青山围绕着碧水,碧水倒映着青山,山中有水,水中有山,几只小船正荡漾在碧波之上。
漓江的水真平啊,平得像一面光滑的镜子。
漓江的水真柔啊,柔得像母亲温情的手。
桂林有许多奇峰;象鼻山独秀峰叠彩山……
象鼻山在市内桃花江和漓江汇流处。山状似巨象伸鼻吸水,远看近观,都很逼真,故此得名。西麓有登山盘曲山道通山顶,山顶平展,有明代建筑的实心砖塔,塔身为圆形宝瓶式。塔的两层基座正面嵌有普贤菩萨像,故名普贤塔。山下有水月洞,是由象鼻与象身形成的圆洞。江水贯流,可通小舟。每当明月之夜,看水月洞侧影,酷似皎月浮江。
独秀峰位于市中心。它拔地而起,孤峰矗立,陡峭高峻,气势雄伟,故有“南天一柱”之称。一千五百多年前的南朝刘宋时,在桂林做太守的诗人颜延之,曾写下“未若独秀者,峨峨郛邑间”的诗句,独秀峰因此得名。每逢朝阳。晚霞照耀时,独秀峰似披上紫袍金带一般,故又名紫金山。从西麓上山,共306级达山顶南天门,纵目眺望,峰林四立,云山重迭,桂林全城浮现眼底。
叠彩山横列于市区偏北,由于山石层层横断重重相迭,如堆叠的彩缎,故此得名。叠彩山包括四望山。于越山和仙鹤。明月两峰,上面建有于越阁。叠彩楼。仰止堂。一拳亭。叠彩亭。望江亭。拿云亭等。山南麓有登山古道,林木茂盛。登于越阁了望漓江景色,历历在目。风洞是叠彩山最奇特之处,它南北对穿,中间狭小,仅能通人,前后则开敞为厅,四季清风习习,清幽别致。明月峰顶,景色迷人,伫立于此,俯视全城,极目千里。叠彩山上多石刻,著名的有唐代元晦的叠彩山记和四望山记,宋代朱颜的访叠彩岩诗,李秉绶的兰竹画,瞿式耜和张同敞的成仁碑以及浩气诗,还有唐宋的摩崖造像等。
桂林的山真奇,真秀,真险;桂林的水真静,真清,真绿啊!