我居住的这一片山水,他没有北国山峰的粗犷与黄河水的壮阔,然而,她却以独特的秀美与温柔,久久盘旋于我的心里。我慢慢的长大,而那一片山水也在慢慢的退去旧影,焕发出了新时代的气息。
那一片山,是我童年最好的回忆。记得山上的松林,我曾经在那里,有过欢声与笑语。因一枚松子而欢呼,为一个鸟巢而雀跃;灌木丛中,穿梭着我的身影。翻过山岗丘陵,有一座座质朴的村镇,炊烟袅袅,亲抚着远处那一片山陵,远处的山,近处的村庄宛如一幅山村水墨画。小村镇蕴藏无穷的生机。 那一片水,是我童年最珍贵的记忆。在水的怀抱里,我嬉戏与玩闹,而她总用湿软的大手轻轻的抚摩着我的脸颊,洗涤一天身上的尘迹,轻轻的拂去我身体的疲倦。这水哺育的鱼儿最为鲜美,青鱼、甲鱼、鳜鱼、刀鱼、灰坨鱼等是这里最令人回味的菜肴。这里的夏天犹如诗人笔下的江枫渔头,姑苏夜凉,水里带着柔风,轻轻地拥你入睡。
随着时间的流逝,那山发生了改变。山上的灌木被成排的果树取代,没了我昔日穿梭的身影,有的是,那树上结成的金灿灿的梨子,和我在其中忙碌的脚步与脸上丰收的喜悦。山下,没有了茅屋,残墙,耸立的是一栋栋的崭新的两层砖瓦房,听妈妈说起,山的改变源于城镇的发展。 山变了,水也随之改变。没有了木橹摇曳的倒影,有的是穿梭于河面机帆船的身影,没有了船浆击水的音符,有是是来往于水间机器声的轰鸣;没有了江边蜿延的小路,有的是宽敞伸向延伸于江边的沿江大道------爸爸说:这水的改变也源于我们城镇的发展。