“痛苦对人们来说是一种精神财富,一帆风顺的人常常是浅薄的……而痛苦却可以令人深思从而领悟人生的真谛。”痛苦之中蕴含的巨大内涵与价值??痛苦是一笔财富。
面对痛苦,我很难给它下定义。例如:工人下岗;学生成绩不如意,还必须面对黑色的六月……不能说不是痛苦;被机器绞断双手、被车轮轧断双腿、被火烧伤了面容……也不能说不是痛苦。因此,我认为痛苦应该是无情地肆虐折磨人的肉体或精神的一切有形或无形的东西。
但是面对痛苦,却勇往直前地与其作斗争,能使一个人变得伟大,使一个人的思维日益高洁和完善,生命永远不会麻木。