在大千世界里,每个人跟每个人的生活方式都不经相同,而不同的生活方式则会造就不同的人生,如果你能把握好,那不同人生也会有同样的精彩!
沙漠大黄和仙人掌,都是生活在沙漠中的植物,但他们的“生活方式”截然不同。为了在沙漠干旱恶劣的环境中生存,仙人掌把叶片蜷缩成针刺,以减少水分蒸发。沙漠大黄则向四面伸展肥硕碧绿的叶片,通过叶片上许多凸凹不平的纹理,将落到叶子上的每一滴水都导流到根部,开出娇艳的花朵。有人说仙人掌活的从容,有人说大黄活的灿烂。但可以肯定的是,他们都找到了在恶劣环境下求生的方法,他们通过自己的智慧让生命一天天延续着,无论从容或是灿烂,他们都按照自己的方式活出了自己的精彩!同样,面对问题,我们也可以选择不同的方式,用智慧谱写自己美妙的乐章。
这让我想起了四十年代在上海大红大紫的张爱玲,她这一声可谓毁誉参半,她是第一个摆出高傲姿态上海报的女人,她对时尚有着自己的定义;她是一个在爱情面前无所畏惧的女人,她不在意胡兰成即已婚又是汉奸,所以他与胡兰成的爱情只短短三年,却是张爱玲一生中浓墨重彩的一笔。她还是一个处处透渗文学气质的女人。作为中国文学界的一代才女,她的《金锁记》《倾城之恋》奠定了她在现代文学的重要地位。
张爱玲,虽因和胡兰成的关系曾被众人唾弃,但他始终用自己的方式对待,横眉冷对千夫指,这就是她的态度。很大程度上,她用独特的个性和天才的文学作品盖过了无耻汉奸的骂名,于是直至今日,她的仰慕者早已跨越了年龄和国界。
每个人都可以选择自己的生活方式,当然要面对的也是不同的人生,如果你招架的住那么你可以轰轰烈烈,如果你没那份魄力,那就要学会坦然接受隐姓埋名,张爱玲成功了,她成功的用七十年的人生铸造了中国文学界不朽的经典。
无论你现在是贫是富,是身在校园还是身在社会,亲半生是顺风顺水还是百转千回,只要你能通过自己的方式活出自己的精彩,那就是你人生的一大成功。而这样的人生也是么有遗憾的。