在那样的环境中扎根,没有人定时来滋润它,冬天没有人来呵护它。也许只有阳光的暴晒和仅仅可怜的雨露。可万一雨下得很大他怎么办?一天阳光很毒它怎么办?一天天气很冷它有怎么办?在我心中不禁串联起了这一些问号。从春天抽出嫩芽到夏天绿叶婆娑。它品尝过干旱的滋味,挨过风雨的侵袭,还有那些狰狞的岩石无情的挤压着它,让它几乎要失去赖以生存的“地盘”,每一次发芽时的日子都显得那么艰难。
一阵风吹来,几颗枣零落在地上。留下的又是一根根弯折的躯干。而它依然顶立着将离它远去的枝叶。躲过人们的摘打,伴随的是寒风逼迫。那时,它的子女将会纷纷落地。它不会悲伤,不会叹息,因为它知道,无论它在哪里,都能生根发芽!
回过神,仔细回味。它像大山的一名哨兵,时时坚守着自己的岗位,从一个春夏秋冬,奔向又一个春夏秋冬。它明知道自己成不了栋梁高数,却还是努力生长着;它明知道自己不会有雄厚的浓荫,却还是努力茂盛着。它不像被别人伺候、抚慰的果树,也不会爬上肥沃的土地,而它默默地兀立着。尽管卑微,哪怕卑微!
我想几十年后,它会顶天立地的在哪儿迎接挑战,再不受歧视。我想,今后的我也会立在前方!