我终于明白了,首先要开心,只要有可能,就竭尽全力去帮助别人,舔你爱的人,对过去的事不要一副苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,只要活在当下,活在当下,就是狗的使命。 ——题记
狗狗的一生很短暂,一生最多可能只有十几年。电影的主人公是一只狗,历经多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到了最初的主人身边。虽然有关于狗狗的电影有很多,但这部电影用同一条狗的四次生命轮回,从狗的角度看狗的百味狗生。虽然不知道狗狗是不是真的有那么多次生命的轮回,但我相信有。
我们的世界丰富多彩,然而它们的世界就只有我们了。影片中的狗狗,有着前世的记忆,他总是在思考活着的意义是什么,狗的使命是什么。当他看到伊森不开心时,使命是逗他开心;当它成为警犬时,使命是抓坏人、救人;当他看到主人孤独时,使命就是陪着他。这只狗用它的几次轮回告诉我们,其实只要开心,活在当下就好了。珍惜每一天,珍惜遇到的每一个人。但影片也从另一个角度让我们看到了,狗狗的世界一直围绕着主人,心情随着主人的喜怒哀乐变化着。
看过电影后,我对我家的狗狗有了重新的认识。电影没有夸张,那就是狗狗平时的生活,吃饭、打滚、咬东西、跑来跑去,每天都是期盼着主人的归来,记得以前看过一个关于狗狗的动画片《爱宠大机密》,主人每天上班走后,狗狗在家做的唯一一件事就是等主人回来,主人一回来就扑上去,陪主人玩耍。有时候,主人不在家,家里的狗狗还呼朋唤友,开派对,当然,动画片比较夸张,虽然不知道我不在家的时候我家狗狗在干什么,但我家的狗也是如此,每周回家,总要围着我又蹦又跳,真是发挥它鹿犬的特长。每次犯了错,我一说它,就好像能听懂似的,躲在我妈脚后面,真像一个孩子。其实我也没把它当作一只狗,因为有时候我感觉它什么都懂,看过电影后,我想,说不定我家豆丁也是经过几次轮回,说不定是我之前养过的乐乐、欢欢或者是娇娇,看着它的眼睛,我觉得我说的一切它都懂,它的世界和眼里只有我。
其实,像一只狗狗一样活着也挺好,不用想那么多,它的世界很小,小到只有它的主人。我们也可以像狗狗一样活着,尽可能的帮助别人,爱别人,并且让人感受到爱,让过去过去,不畏惧将来,活在当下,开心就好。