整个电视剧的主角当然是公安局长林荫,这个人从电视剧表现出来的故事情节讲,是非常完美的,正直、毫无私心、不贪污和腐败、不随波逐流,有较强的业务能力,工作非常出色。若要非说他的不足,那就是他太正直得不随大流,在工作中由于坚持原则而多次得罪多方面的领导,进而导致他们要联合起来除掉这块心病,使得自己的位置很难坐稳!若真出现此结果,那么虽是“英雄”,也只是昙花一现。当然,从电视剧要通过“政审”、要有大众教育意义角度讲,林荫肯定会有一个好的结果。
林荫的行动确实是值得学习的,但事实上在当今的政坛、职场上,这种基本没什么“柔性”的做法真是非常危险的。若真这么做,可能半途被拿下的会占很大一个比例。
林荫作为空降的公安局长,之所以能在当地将工作顺利打开局面,主要得力于他的正直使得部分同样正直的人对他的认可,得力于他帮助部分民警解决了他们的切实需要。如此一来,这部分出于正义感、出于感恩的民警就心塌地跟他干。他快速打造的这个核心团队在后续多个关键时刻挺身而出,立下了汗马功劳!
这让我再一次深深感到哪里干工作都不会那么顺风顺水,我们之前一说到公安局长,想到的首先是他头顶的光环和手握的权力,素不知,这个工作并非那么好干,他既要承担治安、刑侦等重大使命,又要处理好与上级公安机关、本地党委政府的关系,还要负责自己内部的油盐柴米和队伍建设!以前没想过,地方政府上马重点项目,在资金筹集方面向机关组成部门搞摊派;以前没想过,公安机关会为自己争取办案经费而向省财政厅行贿!
郑光军,民营企业家,光华集团董事长,他的做法与之前看的电视剧《罪城》里面的兆辉煌有几许相似,都是靠撒钱的方式来腐蚀、拉拢当地官员,也用此方式让其手下为其卖命,都看似文质彬彬实则心狠手辣,在一些关重时刻都敢于人(哪怕是自己的亲信但都不自己亲自行动……
公安机关的行动让人真切感受到公安工作的不易。为了完成特定的目标任务,他们没有白天晚上之分,不在意是否是节假日,常常孤军奋战、势单力薄,有极大的生命危险!
公安机关有事为了抓捕一个目标,费了很大劲靠近了目标,但最后犯罪分子还是从旁边悄悄溜走,由此将给后面带来极大的工作量和潜在祸害!这是很常见的!从电视剧情节上讲,这很大程度上源于办案的队伍太小,常常没有办法实现“围堵”!