如果说人生是一本书,那么爱表扬就是书中最美的一页;如果说人生是一台戏,那么拥有快乐就是戏中最精彩的一幕;如果说人生是一次从降临到亡的特别旅程,那么介绍批评就可以看到旅途最美的风景;如果说受到教育就是拥有了一个五彩的梦,我的人生中,我就是从那件我做错了的事中受到了教育。
“小丽,今天家里没什么菜,你到路边的商店买几个鸡蛋吧!”爸爸说。我一口答应了,拿着钱便向商店那边跑去。
我像小河的水,“潺潺地‘流’”,一会儿就‘流’到了商店。“有没有人啊,我要买东西——”我喊了几声,但过了好一会儿还没有人出来。我一看,哗!商品琳琅满目,有我最爱吃的巧克力、棒棒糖……惹得我谗言欲滴,心头的馋虫在不停地动。忽然一个念头涌上来。我拿起袋子装了几个鸡蛋,抓上一把巧克力拔腿就跑。这时,一位老爷爷咳了两声走了出来,我害怕得面如土色,飞一般地跑了出来,差点连鞋子都跑掉了。
一会儿,我气喘吁吁地回到家,爸爸见我上气不接下气,就向我问个究竟。我吞吞吐吐地说:“没——没什么——”狼的尾巴最终藏不住,我把事情一五一十地告诉了爸爸。爸爸严肃地说:“一生的绿需要一生的装点,难道这些道理,你读了这么多年书还没学过吗?还不快点去向老爷爷道歉?”我的脸顿时像熟透了的大苹果。我再一次走进了商店,低着头,说:“老爷爷,对——对不起。刚才,刚才我——”老爷爷会意了,说:“心是诚的,德是高的,这样心便永远是纯的。一失足,成千古恨呀,难道你想被这些事情污染你的人生吗?希望你能改过自新。”听了这语重心长的话,忽然我心中那条干涸的小溪被一股春风吹醒了。心中那片炽热的火也被点燃了,我深深地意识到自己错了,我在不断地埋怨自己:这件事我真的错了,错了!错了!
是我做错了这件事,使我受到了教育,在朦朦胧胧的孩童时代招引着我,是这次受到的教育在的人生的旅途上陪着我,是这次受到的教育在遥远的未来呼唤着我。这件事,虽然我做错了,但是它让我明白了诚实做人的道理。
这件事,我做错了。