中学生作文我心中的那片海
看着“春风又绿江南岸”,赏着“日出江花红胜火”,听着“无边落木萧萧下”,又道“千树万树梨花开”我手捧着一本《唐宋诗词选》,在“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的闲适中,吟着这些或清新 永,或语意明快,或感人肺腑的诗章,心,早已心驰神往在心中的那片绿地。
梧桐寂寂,庭院深深,秋风凄凄,你独自上了西楼,面对如钩的银月,面对将亡的国家,面对受苦的百姓,你沉默了。你想起“凤箫吹断水云闲”的宫廷欢乐,想起“花明月黯笼轻雾”的伊人有约,想起“雁来音信无凭”的七弟从善,而“多少恨,昨夜梦魂中”。作为一国之君的你愁思“剪不断,理还乱”,但又有谁可理解?无奈你只能将那“恰似一江春水向东流”的愁思,尽化作心中的哀思,于是你“别是一番滋味在心头”。
中秋时节,明月如镜。而你却漂泊在外,故人远在千里之外。于是你“把酒问青天”,质问“明月几时有”,而你望着天上那轮圆月,以明月的阴晴圆缺想到了人间悲欢离合,于是唱出了“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿。你是豪迈的,也是多情的。豪迈的是你虽一次次被贬,但你仍在赤壁之上唱出了“大江东去,波澜尽,千古人物”的豪情:多情的是你面对亡妻王弗,纵使其已离世十年,而你却仍“不思量,自难忘”,你对其剪不断的思念,以至于“夜来幽梦忽还乡”,你在梦中看见了亡妻“小轩窗,正梳妆”于是你“惟有泪千行”。多情的你,豪迈的你,是历史长河中一颗璀璨的明星。
又到重阳时节,你看着那薄雾浓云,枕着玉枕,却无意于佳节。夫君离去,你只能“欲语泪先流”,再道“物是人非事事休”黄昏后的东篱把酒,满地堆积的黄花,夜里细雨滴梧桐,你那“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思忧愁无处可寻,你只道“怎一个愁字了得”。于是你轻解罗裳,独上兰舟,却“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,你是一代才女,可你也是一个多情的妻子。对夫君的思念,你是“此情无计可消除”,唯有寻寻觅觅,却终究还是凄凄惨惨戚戚。
读书就像作一次旅行,而读《唐宋诗词选》不仅是一次旅行,更是一次心灵的洗礼。次次沟通,次次顿悟,此次温暖,唐宋诗词,我心中的一片绿地。