写别人做一件事的作文
现在少年青年,博览群书、宽泛阅读知识面厚,文科如此,注意面广很好,但是也容易概念多,记忆繁杂,张冠李戴,判别不清晰混乱,失去比对,陷于浮漂、浮躁、急躁,急功近利。少年李白有个故事,啰嗦于此,借鉴深意。李白,小时读书久了,疲劳厌倦,乘老师不在,悄悄溜出去玩儿。来到山下一个安静偏僻小河边,见位约九十单眼瞎老婆婆,在石头上费气地磨一根粗铁棍。李白惊诧纳闷,前问:“老婆婆,您磨铁棍做什么?苍老婆说:“磨针。”李白震惊:“哎呀!铁棍这么粗,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨铁棍总能越磨越细,还怕磨不成针吗?” 聪明的李白想想自己,顿觉惭愧,转身跑回了书房。从此,他一心“只要功夫深,铁棍磨成针”发奋读书,终成大诗人,一代诗仙。三字经说,学之道贵以专。一些学子学习浮夸,终日享受于父母恩惠,拼娘拼爹,鹤立鸡群,其实高处不胜寒,养成孩子孤傲、高傲,脱离小伙伴倾向,玩有利于增加有益,感情沟通,一些孩子智商极高,情商极低,有时情商对于成功起到决定作用,选择方向,情商高,稳定趁着,智商高鲁莽急躁遇事不冷静,反而容易闯下大祸。比如李双江之子。情商高,思维缜密,不易更改决定方向,更容易术业有专攻,一件事做到底,不是广度、宽度,而是向下,深度进军,纵向深入,最后取得极高领域成就。李白一直倾注于诗词,不是长篇小说。施耐庵《西游记》、罗贯中《三国演义》,止于曹雪芹《红楼梦》,达到长篇小说登峰造极地步,最新资料解密,红楼梦经过数人《风月宝鉴》、《金陵十二钗》、《石头记》、《脂批石头记》、《红楼梦》作者群而成书。专业造诣堪称空前绝后。也是大汉中华民族对清朝少数民族满族的一次公开汉文化宣示,就如当代中华民族核心价值观针对西方自由民主文化的一次突围、展示、意识形态反围剿,冲出包围圈,绝地后生。
宋太祖乾德五年皇帝赵匡胤,宋朝宰相赵普,翰林学士卢多逊在一起聊天。赵匡胤对“乾德”年号相当得意。赵普跟着拍马屁,说自从改乾德年号以来,好事多多,有鼻子有眼,令人信服。卢多逊极有学问且看不上赵普,就当皇帝面,出赵普洋相,等赵普摆活完,说道,“可惜,乾德是伪蜀用过的年号。”赵匡胤急命人查,真是前蜀年号,且是亡国年号。赵匡胤羞惭恼怒,责备赵普不读书,让自己在臣民面前出大洋相,真是可恶万分。皇帝阴沉着脸坐了半天,最后还是压不住心头怒火,便向赵普招手叫道:“赵普过来。”赵匡胤旁边放着象牙柄水晶头斧头。赵普心想要挨皇帝斧头了,所以赵普就战战兢兢地走到御案前。只见皇帝拿起御笔,蘸饱了黑墨,在赵普脸上就是一阵狂写乱画,弄得他浑身上下翰墨淋漓。赵匡胤一边涂还一边骂:“你不学无术,怎么比得上卢多逊?”宰相赵普受此奇耻大辱,从此开始发愤读书。他有一个大书匣,不许别人动。谁也不知道是什么书。每天从里面拿出一本书来读。大宋朝宰相后,人们打开书匣发现里面只有前半部《论语》。从此以后,赵普的故事,以“半部《论语》治天下”传遍天下。宰相专心读论语。
赵普一生就做了一件事,半部论语阅读。
今人要静心专攻,不要三心二意,心猿意马,三天打鱼两天晒网。人云也云。面对世界纷纭变换、国内经济政治大趋势,个人一生命运都要心平气和,静下心来,不要被拜星族干扰,不要被炫富族左右心情,要关注国家命运,与己休戚相关密切关联,国富则民富,国败则民祸。大家想想回去做慈禧太后清民如何,义和团运动、太平天国运动、八国联军烧北京,清朝前民水深火热,民不聊生。民国37年,河南延津大旱灾,日本飞机轰炸伤同胞三百万之多。呜呼哀哉!有幸做公民。