平凡的微光作文300字
微光是指一些微小而模糊、稍纵即逝的感悟,以“光”为名,这些感悟必定向善、求真、寻美。如此说来,微光遍布于人们生活中,只是普通人往往舍弃且不以为意,却总在天才的作品中与它们重聚。
人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西,这确实很奇怪。主观而言,平凡人可能妄自菲薄,对自己的想象力与创造力的怀疑是禁锢他们心灵中微光的根源。微光乍现而遭自我否定,缺乏实践的勇气,最终遭弃的结果也不足为奇。客观而言,正如房龙笔下的无知山谷中,守旧老人开拓者的同时也埋葬了许多人心底对开拓者的赞同。或许时代还不够宽容,以致人们不敢发出不同的声音而舍弃心灵的微光。
然而,总还是有人没有轻易舍弃。林清玄有一个习惯,口袋里永远放着一个小本子和一支笔,想到什么就记下来——灵感溜得很快,有时连走到屋檐下都来不及。许是由于身为作家,林清玄先生格外地珍惜且重视任何心灵的微光。于鸟儿飞行的姿势中燃起凭机械飞行的微光,于平凡生活中记录下稍纵即逝的微光,于黑暗时代中燃起对光明未来的微光,面对微光,莱特兄弟着手实践,林清玄细心拾起,马丁·路德金勇敢表达。或许是莱特兄弟敢想敢做的执行力,或许是林清玄的细心体悟,或许是马丁·路德金勇敢地观察并整理表达出的《我有一个梦想演讲稿》,他们不谋而合地以微光燃起燎原之火,影响深远,淬炼了人们与时代的观念,也淬炼了自己的灵魂,将他们平凡的名字光荣地烙进历史,流芳千古。留住微光成就了普通人向天才的升华。
留住微光,平凡人也伟大。李子柒将心中对中华文化和恬静田国生活幻想的微光扩大,创造出独具中华特色的视频,以普通人的身份打造了天才般诗意的美;袁隆平怀揣着年轻时一腔学农富国的热扎进农业,于是有了今日伟大的“杂交水稻之父”。他们皆因留住心灵的微光充分实现其价值而走向伟大的成功。从这个角度看,去年他们被同时评为“中国农民丰收节推广大使”也是众望所归。
其实,我们未必不曾闪现过那些出现在天才的作品中的微光,只是我们没能将其留住,对此,我认为我们对外应鼓励不同的声音,为微光提供宽容的壮大环境。对内,首先应不受外界和地上六便士的干扰,时时抬头与明月交流沟通,倾听内心的声音;其次要达到理性与感性的平衡,过度的倾于一方都会影响微光壮大为燎原之火的可能性。
以微光燃起燎原之火,烧去陈旧腐朽的糟粕,点亮新生而更加明澈的世界。