⒈一定要到有资质的、合法的地方购买包装种子,如县种子公司下设的经营点等,并填写好经营档案;千万不要购买流动摊贩的稻种,否则,一旦买了假劣种子,将索赔无门。
⒉要看包装是否规范和标签内容:一般正规的、专业的种子公司所经销的种子,在外包装上都比较规范讲究,标签内容标注全面,包括:作物种类、种子类别、品种名称、产地、种子生产许可证编号、种子经营许可证编号、品种审定编号、检疫证明编号、质量指标四项指标:品种纯度、净度、发芽率、水分指标、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址及联系方式,属分装种子的还应注明分装单位和分装日期。
⒊看有无说明书或品种简介:其内容包含适应种植地域、简要性状、主要栽培措施和有关咨询服务等,无说明书或品种简介的最好不要购买,防止上当受骗。
⒋观察稻种有无异常:优质的水稻种子外表看为金黄色、且鲜净,种粒饱满、无杂质;劣种种粒干瘪,如稻种外壳呈黑褐色或有不规则的麻斑点及块状,则大多属感染病害的种子。