在我们中国,蜿蜒着一条巨龙——长城,它如同一段古老的文字,镌刻在我的脑海中,永难忘怀。
在一个炎热的下午,我顶着散发出熊熊烈焰的太阳,一步步爬上那长城,那一块块石砖,仿佛是刚被火烧过,烫得我手心通红通红。我汗流浃背,脚就像被灌满了铅一样,每抬一步都很难。在无数次地停下、继续中,我登上了长城之巅,望着这环抱于数座高山的巨龙,看着一座座凸起的烽火台,我忘记了一切疼痛,不禁感到古人的厉害,竟能造出如此雄伟的长城。
感慨万分之余,一个响亮有力的名字耳畔萦绕——秦始皇。你也许会说,秦皇大帝,为了一己之私,灭六国,行苛政,奴役百姓,为他修建万里长城,苍天有泪,民不聊生,私心驱使下的他深知“高处不胜寒”的孤寂,也知晓后世换来的骂名。但是,你可曾想过,就是这位暴君,也正是这座长城,带来了日后的太平盛世,如若不是他修建长城,恐怕匈奴的铁蹄早就踏平九州中原;如果没有长城,更何谈现在的旅游胜地、中华文明的传承延续;如果不是这长城筑起的坚固防线,今天的我们,如何能立足登高,畅想未来。长城,真是位“功臣名将”。
顺着厚重的石板砖往前走,烽火台赫然显现,轻触城墙,指尖顿觉沧桑。听,耳畔传来历史的声音:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的肉铸成我们新的长城……”长城,承载了太多的雨腥风,日军那邪恶的魔爪伸向中华大地,长城下埋葬着许多保家卫国的中华儿女,特别是在敌强我弱的年代,无数的中华儿女积聚在长城内外,冒着随时可能受到敌人攻击的危险,为保卫祖国而英勇奋斗,用他们的鲜换来了我们现在的幸福生活,这让我肃然起敬:他们为反抗侵略而具有的高尚的情怀和顽强的抵御能力,不正是中华民族不屈不挠的精神吗?
长城就像一本厚重的史书,它记载了中华文明的发展史,这条巨龙会一直往前延伸,让我铭记,永难忘怀。