小感动片段作文
在这部电视剧中,使我最感动的一个片段在第七集里,它讲述的是1942年11月,日军发动了对晋东南地区的大扫荡,想摧毁八路军的指挥机关和消灭八路军第129师。日军在飞机的配合下,采取多梯队、多层次、大纵深的部署进行“拉网”,逐步搜索前进,企图迫使八路军主力部队难以转移。八路军独立团骑兵连为了掩护独立团突出敌人的包围,被日军的一个骑兵联队包围追。骑兵连的战士已经打完了子弹,而且只剩下十几个人了。他们拔出战刀,面对敌人一个联队强大的兵力毫不畏惧,依然向敌人英勇地冲上去拼。第一次冲锋过后,骑兵连只剩下六个人了,这时,连长用帽子擦去军刀上的,怒视敌人,用力把帽子一扔,高举着战刀,命令骑兵连继续向敌人进攻,骑兵连的另外五名战士也紧握战刀,昂首向敌人冲去。五名战士被敌人了,连长也断了一只手。最后只剩下连长一个人了,他双眼喷着仇恨的火焰,仍然举起那把沾满敌人鲜的战刀,大声喊道:“骑兵连,进攻!”然后英勇地冲向敌军,最终战在腥风雨的沙场上。
看到这个悲壮的情景,我心里很难受,也很感动。八路军骑兵连为了使整个团突出敌人的包围圈而牺牲了,即使他们的实力和敌人相差悬殊,仍亮出战刀,英勇顽强地抵抗敌人的攻击,面对亡,丝毫没有退缩。这种不畏困难、勇于牺牲的亮剑精神值得我们学习,正因为战士们有着这种精神,才能把敌人消灭,取得革命的成功,所以,我们在遇到困难时,不能退缩,不能半途而废,要亮出我们的那把“剑”,去解决遇到的困难。战士们所做的一切都是为了革命成功,为了国家解放,为了人们能过上安定的生活。他们拥有一颗火热的爱国之心,我们也应该像他们一样,不作对国家、对人民有害的事情,学好知识,长大后建设祖国,为祖国做出贡献,成为祖国的栋梁。
让我们每人都拥有一颗爱国之心,学习这种亮剑精神。