初中大气的作文
大气是指围绕地球的空气包层。与海洋、陆地共同构成地球体系。从环境学角度上看,与水体、地表(及地内坚固物体)分别称为气圈、水圈、岩石圈;彼此有着较强的相互作用,大气是地球体系中动量、热量与物质循环的关键。
大气层随地球系的演变而经历了不同的大气演化阶段,生命圈出现使大气从还原性变化成为现代的氧化大气,它又对生态活动起着关键影响。大气总质量约为5.3X1018kg约占地球总质量的百万分之一。低层大气以氮、氧为主,有少量惰性气体,以及水汽、臭氧、二氧化碳、其它痕量气体和悬浮的固体、液体颗粒物,这些物质的浓度与大气污染状况有关。大气的海平面平均气压为1013.30hPa,气温为288.15K,密度为1.225kg·m-3。大气密度随着距离地面高度的增加而呈指数下降并逐渐趋于稀薄,其向行星际空间过渡且无明确的上界,一股将大气上界定为距地面1000km处。这也是极光出现的最大高度。
大气跟随地球运动,也受日、月引力潮汐作用。作为地球主要能源的太阳辐射经过大气层传输到地面,大气层对地球辐射平衡起着关键作用。低层大气由于地面非均匀加热,形成了各种不同性质和尺度的空气团;它们的运动形成了各种尺度的天气过程,伴随队各种天气现象(诸如云、降水、雷电、大风等),并有冷热、于湿周期的气候变化。大气的温度、压强、密度、成份等状况,决定了在其中传播的流体的、声学的、电磁的波动的传输特征。
在垂直方向上,大气有各种不同的分层立法:按温度随高度分布特征,可分为对流层、平流层、中间层、热层、外层;按大气成分的均匀性,可分为均质层和非均质层;按气体的电离状况与受地磁作用,可分为中性层、电高层和阐层。