初中大气的作文
地球被一层薄毯似的气体包裹着,称为大气层。它使地球不受太阳强烈光线和太空不利条件的损害。大气层分为五层,边缘与太空连接。这些大气层可以保持生命赖以生存的空气和水蒸气,也形成了天气和气候。地球的大气层其实只是地球外围的薄薄气层。如果将地球比作橘子,那么大气层就像是薄薄的橘子皮。
大气层分五层,它的作用分别是:
散逸层:9000千米(560英里)以上的范围。宇宙飞船进入太空前的最后一层稀薄大气。
热层:80~450千米(50~280英里)处。温度达20xx°C(3632°F).也称电离层,带电空气粒子可以反射无线电波.
中间层:50~80千米(30~50英里)处流星燃烧坠落.
平流层:20~50千米(12~30英里)处温度从-60°C(-70°F)至冰点(顶层).平静的气层,适于飞机飞行含臭氧层,能保护我们不受太阳有害光的危害.
对流层:可至地表上方20千米(12英里)处天气层,雨云在此形成对流层所含气体占大气总质量的75%.人类只有在对流层中才能生存和正常呼吸.
从大气层的作用看,假如没有大气层,就没有了动物和人类赖以生存的氧气和水蒸气,也无法形成天气和气候,人类也就失去了生存的环境而不复存在.
因此,保护大气层成了人类的责任和义务,人类只有人人都具备一颗保护大气层的心,并把心付诸与行动,才能使我们的地球万
古长青,使地球上所有的生命安谧地栖息.