今天我观看了《中国女排》,我感受到了女排精神,那令当年中国人为之骄傲,引领下一代青少年的精神。
《中国女排》主要讲述了:“中国女排在经历了初代中国女排的辉煌之后,开始逐渐式微,不断地接受来自世界各地的挫折。但中国女排并没有放弃,开始了全新的改革。虽然在改革初期屡受挫折,但在最后与巴西的对决中,女排精神再次展现,努力拼命,团结一致,使得中国女排再一次走向了世界的舞台,夺得了桂冠。实现了女排精神的传递。
第一部分是个人的努力。剧中引用了毛泽东的一句话我非常喜欢:“一万年太久,只争朝夕。”是呀,时间要那么多,有什么用,如果不拼,不努力,拿到冠军可能吗?启迪了青少年应当吃苦耐劳,不虚度光阴。我们这群普通人,除了会吃苦还会做什么?
不,这不是一个人的比赛,而是五个人的荣耀。在女排的赛场上,引用剧中的一句话:“没有你,没有我,只有我们。没有什么团体比赛能够靠自己一个人取得胜利!也许你一个人很强,我们五个人单单只挑一个出来,没有人打的过你。但是你不团结,不合作,我们五个人加在一起便可以打赢你。
曾经,我的一个朋友组织了10个人,平均分两组跑5乘100比赛。其中一组里面有一个人他跑的特别快,但是他的四个队友跑的不快。以至于第一次他虽然赢了,但却只差几秒。于是乎他大怒,不停斥责他的四个队友,说他们拖累了自己。后来再一次举行比赛的时候,他因为没有人愿意搭理他。连参加的资格都没有。
不团结的人,没有资格取得胜利。个人的强大,只是团体的锦上添花。只有团结一致,并强大的队伍才是真正引领世界的队伍。