我们常常会听到一句名言:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。这句名言竟然将自由二字摆在了生命的前面,那么这个叫做自由的东西,到底是一个怎样的存在呢?
如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇飘行——这样无节制的自由不具任何吸引力;为了拒绝这种自由,我愿变成一段树根,深深扎进地层——绝对的自我束缚同样无趣,只会浪费生命,在束缚中找自由。
而我,会再扎进地层后,汲取养分、积极生长,长出强壮枝干、繁茂树叶,以最稳固的姿态立于地球,再次仰望星空,却不再惊恐。
深扎土中是束缚,破土而出是挣脱束缚、追求自由,亭亭如盖是在束缚中找到了自由。
中国古体诗常讲究押韵与格律,对平仄、字数等也有严明规定,条条框框看似很多,给写诗之人造成了极大困难。
其实不然,正因这些规定才让诗人水平节节拔高,写出无数脍炙人口的名篇佳作,使诗歌成为中国文化的一颗璀璨明珠。
究其原因,则是古代诗人在规矩中也能游刃有余,写诗的才学与情感将规则变成了更利于表达的手段,这便是自由于束缚中生长的典型案例。
只有学识渊博的古代诗人才能做到这点么?其实我们在生活、学习中亦然。
青春期中与成长相伴的有叛逆,我认为叛逆有三境界一是极力挣脱束缚、追求绝对自由,可这种做法无疑是最没有头脑的。
暴烈的行动和偏激的思想会伤害自己与家人的情感,会对未来的人生造成极大影响。
当束缚全无也就是父母、老师无心理你、全然放弃时,你是自由的,也是绝望和悲哀的;二是囿于束缚、与自由隔绝,这样的人将叛逆因子压抑至最少,听话乖巧但对生活木然、对青春缺乏该有的激情,当发现自己双目空洞、生活日复一日时,该思考自由了;三是游于束缚中、享受自由,此层为境界,在成长中,好好学习、孝敬父母、遵守道德规范、守住原则与道德底线是基本前提,其余的大片时间空间便是自由,使你能捕捉生活的美好、享受青春的激情,这样的束缚为我们成长为健康的善良的成年人奠基。