朋友,你到过我的家乡湛江吗?在这座美丽的滨海城市,坐落着中国唯一的玛珥湖——湖光岩,它像一颗璀璨的明珠镶嵌在祖国大陆的最南端。
湖光岩,是一个旅游观光、避暑疗养的胜地。总面积3.6平方公里,湖面2.6平方公里,水深20多米,它是几千万年前由于火山爆发形成的。那里山青水秀,湖水清澈见底,绿得像翡翠一般,湖边低垂着头的柳树,在微风吹动下,舒展着柔软的腰肢。
迎着凉爽的秋风,我们游览了湖光岩的白衣庵、弯弯的九曲桥、香火缭绕的楞岩寺,来到森林负离子区,只见这里绿树成荫、鸟语花香,游人在这里深深地呼吸着清新的空气,尽情地享受着大自然的气息。
湖光岩这个名字是由抗金名臣李刚所题。传说有一天晚上,李刚在湖边和朋友闲聊,他看见前面有一个峭壁,湖水映射着点点金光,面对如此美景,他情不自禁地写下“湖光岩”三个大字。湖光岩从此得名。
湖光岩,每年吸引着成千上万的游人到此游览,您令人赞美,令人神往,您为我们家乡增添了奇光异彩,我为您而感到自豪!