读书阅读的作文
“读万卷书,行万里路。”
“活到老,学到老。”“书籍是人类进步的阶梯。”这是我们经常教育学生读书的名言。作为一名老师,必定是热爱读书的,因为只有热爱读书的老师才能去感染孩子们去热爱阅读,在每个幼小的心灵播种读书的种子。老师一定是热爱读书的老师,但不一定是会读书的老师。我们有时会感动于鸡汤教育类的书籍,有时会庆幸于学习具有“假技术”教育方法的书籍,有时会迷信于并不解决问题的教育名著。《教师阅读地图》这本书为老师阅读指名了方向并提供了可操作性的阅读方法,使我受益匪浅。
首先,教师要选择与自己的职业发展阶段相结合,与自己在教学和班级管理过程中遇到的问题相结合的书来读。从阅读广度来说,作为教师并不只是读跟自己专业有关的书,并不只是读跟教育有关的书。为了健全认知结构,教师需要阅读50%的学科知识书籍,阅读30%专业教育(包括教育学和心理学)知识书籍,阅读20%的人类基本知识书籍。
作为班主任教师则需要阅读50%管理知识书籍,阅读阅读30%专业教育(包括教育学和心理学)知识书籍,阅读20%的人类基本知识书籍。从阅读目的来说,作为教师要选择根本书籍。根本书籍是包含根本概念,少而渗透,概念与概念之间具有密切联系的书籍,或者能够深刻影响自我的书籍。比如弗洛姆《爱的艺术》,这本书能够让我们认识到关爱学生的本质,首先爱需要积极的关心,然后是在对生命怜悯基础上的责任心,以及摆脱以爱的名义绑架对方的尊重,最后需要从根本上去理解对方。如叶嘉莹先生的《唐宋词七十讲》能够为我们讲解诗词的根本概念。
其次教师需要学会知性阅读。与其相对的是感性阅读,感性阅读是消遣性的快餐阅读,而知性阅读是钻研性、咀嚼式,能够引起深度思考,一种理解性阅读方式。知性阅读不仅能够使我们理解书里面的知识,而且能够提升我们的理解力、阅读力以及学习力。知性阅读需要我们大量摘抄原句,动笔,让思维慢下来,而不是很快划过去,然后我们要对所读的内容结构化,形成思维导图。最后通过批注的方式与书籍进行对话。
读书能够使我们行走于文字间,安抚忙碌的心灵;读书能够使我们豁然开朗,解决棘手的问题;读书能够给我们一泓清泉,滋润干枯的成长树。聆听过无数讲座,每一位教育专家都会提到读书对一个教师的重要性。的确,作为一名青年教师,我更应该多读书,广泛阅读,知性阅读,做一个会读书的老师,在学生心中播撒会读书的种子,充实教师之路,演绎多彩人生!