上周,女儿回家说,老师让买一套《森林报》。森林报?好奇特的书名!直到书被买回来,和女儿一起捧在手上阅读的时候,才发现,作者不仅为他的著作赋予了一个新奇的名字,还把我们领进一个奇妙无穷的森林世界……
《森林报》的作者维·比安基,这位伟大的苏联儿童文学作家,俨然是报社的主编,他把常驻在森林里的通讯员们发回的信息,以报刊的形式,向读者报道了春、夏、秋、冬一年四季森林中各类别的动植物发生的各种各样有趣而生动的新闻。
春天,大地回暖、万物复苏。花开了、河水流动起来了、鸟儿战胜旅途中的凶险从南方飞回故乡了、勤劳的蜜蜂开始采集花蜜了、冬眠的动物们苏醒了…...当人们感受到春天第一缕温暖的阳光时,森林里也是一派热闹非凡、生机勃勃的景象呢!
夏天,是蔷薇花开,白昼最长的季节!这时,花儿开得愈加灿烂,越来越富于阳光的色彩!金凤花、立金花、毛莨什么的,把森林里的草地染成金黄色。这个季节,所有的鸣禽都有了自己的巣儿,这些巣儿有盖在半空中的、有盖在草丛里的、有盖在地底下的;有用大麻和草茎编织的、有用干草和干苔搭成的、有用沼泽里的芦苇和水藻堆成的……所有的巣里都有了各种各样颜色的蛋,生命开始在这里孕育!
秋天,天空的乌云越来越密集,风越来越爱号叫。树叶因为得不到充足的阳光,开始枯萎。森林中的青草上头一次出现了白霜。候鸟开始集结成群,陆续在夜里向南方、向东方出发。这个季节,是冬天的前奏曲,几个阴天之后,就会出一天太阳。这可乐坏了一些生物,比如黑色的蚊虫、金黄色的蒲公英、款冬花。只是,此时的树木已经沉睡了,他们要一觉睡到明年春天。这时,伐木的季节开始了……
冬天,天寒地冻。河流被冰封了、大地盖上了雪被、黑夜逐渐增长。生命,在这个季节遇到了困难的时刻,花草树木都停止了生长发育,所有的飞禽走兽都消瘦了,他们皮下那层暖和的脂肪已经没有了。不过,森林里的通讯员告诉我们,不要着急,植物已经留下了种子、动物也产了卵。生命,也只是巧妙地佯装亡。只要它们再坚持一下,就能迎来充满生机的春天!
在《森林报》的引领下,我和女儿经历了一次奇妙的森林之旅。原来,一年之中,无论是温暖的春天、炎热的夏天、萧瑟的秋天或是寒冷的冬天,表面上看似平静的森林,竟会发生这么多激动人心的新闻!森林里无数的我们从未听说过名字的植物、未曾谋面的动物跟我们人类一样,一起经历每天的日出、日落,一起体验一年四季的春暖夏热、秋凉冬寒。不过,更让我和女儿感叹的是,森林里的动植物们好像比我们今天的人类更加聪明,他们愿意听从大自然的召唤,遵照自然的规律从容地安排着自己的繁衍生息。在向大自然借力、与自然和谐共处方面,我们人类可真是要好好地向森林中的生物们学习呢!