20xx年世界教科文组织发出一条宣言:“未来的文盲不再是不认字的人,而是不会学习的人。”这句话让我体会到引导幼儿学会学习对幼儿的未来是多么的重要。在实际的教学工作中我也把这句话记在心中,并利用业余时间阅读了《关于区角活动与幼儿学会学习的思考》这篇文章,以弥补自己在这方面的知识缺乏。通过文章的学习,让我对区角活动时如何引导幼儿学会学习有了一个新的认识,以下就是我的一些感想。
首先,文章介绍了区角活动中影响幼儿学习的主要因素,如:学习兴趣、学习方法、学习习惯、学习环境和教师的教育指导方法,并用例子的形式分析了每种因素的重要性,以及产生的效果。其中文章中说道:“教师的教育指导方法对幼儿学习影响最大,区角活动中,教师不应充分放开幼儿,让其放任自由,也不应过多地干涉幼儿,或要求他们应该怎么做,规定得很。活动中教师应把握自身指导和幼儿主体间的关系,仔细观察分析并适时介入给于个别幼儿的帮助和指导。同时又给予他们一片自己的思想空间,让其探索,让其学习。”我觉得这句话说得特别的好,说出了教师在指导幼儿区角游戏中的关键指导思想,但是具体的实施方法还是需要教师在实际的指导中去思考问题。
其次,文章中介绍了在区角游戏中教师引导幼儿主动学习的重要性。如:通过活动,幼儿充分发挥其主体性,提高幼儿学习兴趣。通过区角活动,让幼儿手脑并用,促进全脑开发,促进幼儿各方面能力的发展。通过这些内容的学习,让我意识到在游戏中引导幼儿主动学习的重要性,读书笔记。了解了幼儿在游戏中只有按自己的意愿自由选择自己喜欢的活动材料,充分调动自身的各种感官积极地与材料交互作用,再通过自己的努力感受到了成功的快乐,游戏的快乐,他们才能更加有自信、积极的参与活动。
其三,文章还介绍了几种指导幼儿游戏的策略,如:教师充分运用幼儿各种感官,提供各类材料,把玩转化为学习经验,使学习过程充满乐趣。这些策略比较好,在以后的游戏指导中也可以尝试去运用。
通过这篇文章的学习,对我帮助很大,不仅充实了我的专业知识,还让我对引导幼儿主动学习有了进一步的了解,为我今后引导幼儿在游戏中学会主动学习指明了方向,提出了要求。自主的游戏,自主的学习,让孩子在游戏的海洋中快乐健康的成长吧!