生命本是如此。短暂、匆匆。
在经历了数年平淡的生活后,我终于迎来了生命的最后三天。尘世将亡的恐惧覆盖,只剩淡然。然而就算如此,在我短暂的生命中,还是有不少遗憾。
第一天。我决定去乡村。我想看看大自然。
我是城市里长大的,童年伴随我的只有灰尘与高楼,所以,体验自然是我的第一步。乡村里,家畜的声音环绕于耳畔,小孩的歌声与妇女的拍打声夹杂在一起。金秋时节,稻谷将田地染成金色的海浪,也似大海般一望无际,踩在乡间的石板路上,我决定上山去欣赏落日。我在山脚下的小溪旁玩耍,感觉到冰凉的物质在指间滑落,深吸乡间的新鲜空气,又喝了一口清甜的溪水。这怕是没有机会再享受到了,想到这,我的心又变得冰凉。
山顶上,天空已如一般红,红艳艳的太阳正从对面山顶上落下。望着它从圆、椭圆、半圆逐渐变小,我由衷地感叹着日落的美丽。夜晚,星星们向我眨着眼睛,夜色如黑天鹅的羽毛一样向我袭来。这是人生中最后一次看星星了,我高高地仰起头,忍住不让眼泪流的下来。
第二天,我欣赏日出,感到身体的生命力再次活跃起来。我要回到城市。
在城市,我尽情游览着人类的现代化文明。图书馆内,我手捧着百位中外名家著作,斯陀夫人的《汤姆叔叔的小屋》、吴承恩的《西游记》、还有唐朝诗集,这些从未接触的作品,在我心上留下深深的印记——人类奇迹之旅。
之后,我又去了艺术馆感受了达。芬奇魅力,科技馆感触21世纪的神奇,还有电影院观赏近期的新电影。最后我去了游乐场,但我什么都没有做、怕这些游戏会令我更快去,我只是静静地看着,然后迎来了第三天。
第三天,我生命的最后一天,我必须要接受的一天。
其实我有很多选择,比如到附近旅游,或是在家里看电视,又或是什么也不做。
但我把这一天留给了他们。
我最爱的人们。
家人,朋友,老师,同学……还有许多许多我最亲爱的人们,聚集在我的家里。我一个一个地跟他们拥抱,向他们告别,没有泪水,也没有欢笑。
一片寂静。
我站在人群中间,想对他们说我最后的遗愿,但我什么话也说不出来。本想就此告别,可他们的脸却让我动摇。
眼泪再也忍不住如珍珠般流下,我小声呜咽:“对不起,不能陪你们到最后了,请一定不要忘记我,但也不要为我悲伤,请好好地,活下去!”
说完这番话,我跑进卧室,将门反锁,睡意和神同时袭来,我躺在床上,将自己放任于生与之间,清醒与睡梦之间。
我笑了,大声笑了。
此生已经无悔。
我在甜蜜的梦中迎来了神的怀抱。