漫长的一生突然被压缩成三天。不可置信、惊慌、悲哀。一直认为自己正值年少,还有一段好长的路要走,对于未来寄予了许多理想与梦幻,却从来没有想过生命的尽头已到。三天,是多么的短暂啊!
早晨醒来,我用手捧住温暖却又保存不住的阳光,这是我第一次这么留恋地享受阳光,当知道生命将要结束后,我周围的一切原本不起眼的事物,在现如今却变得异常珍贵,我似乎是想把一切的美好刻在脑中,留在身旁,纵使我知道自己什么也都带不走,但仍固执地虔诚地去对待每一件事物。
我走去家门,向省图书馆走去。我知道平时这个时候我应该背着书包,匆匆地向学校跑去,但是在我所剩不多的时间里,就让我放纵一会吧!我要去图书馆,我要去看书,把那些我曾要读的书,却因为我对时光毫无顾忌地挥洒而搁置在角落的书看一遍。哪怕是囫囵吞枣般漫不经心,我也要看完,尽我所能地看完,我的一生已经要仓促地结束了,能完成一个愿望已经知足了。看吧,因为生命被压缩成三天,原本完美主义的我已经对一切没了要求,只是期盼生命的齿轮转慢点,再转慢点。
晚上回到家,吃过晚饭后,我将自己锁在房间里,有些失落——我的愿望没能实现——当然,这是在我意料之内的,毕竟我虚度的光阴太多了。我躺在床上看着窗外的没有星光点缀的夜空,想着明天该如何度过,随着时间的流逝,我已入睡。
第二天早晨,我在阳光地沐浴下起来,今天将是我最后一天去学校上课了。来到班上,看到同学们如花的笑靥,我有些失神,如同一个花甲老人,万分感慨。我和同学们一起欢笑,但笑容里多了一份道不明的无奈,这是我最认真听课的一天吧!我多么想让时光在此刻定格。
在老师的教诲中度过了一天,生命的倒数第二天。
第三天,我早早地爬上房顶,静静等待生命中最后一个日出,然后一个人坐在房间,回忆着生命的点滴,翻着精致的日记本,在回忆中度过了一天。
晚上,我向父母说声晚安,在生命的最后,我似乎和他们依旧没什么话可说,只是有种夹杂着愧疚的无奈涌上心头。关上房门,然后静等黎明的到来。“滴嗒滴嗒”的声音如同一颗定时炸弹,告诉着我多少秒后,“我”将飘出这副躯体,升向未知的高空。在这恼人的倒计时中,我发现我有太多的东西无法割舍,我的心酸酸的带着一丝刺痛,我伸手去擦眼角,却只触摸到干燥的皮肤并没有想象中的泪水。
当我知道自己只剩下三天生命后,我开始匆忙的“筹备”“三天计划”,在慌乱之余,怎么也掩盖不了内心与生俱来对的恐惧,这样的“预告”相比在一个未知的时间去要痛苦的多吧?哪怕未知的会带来更多的遗憾但也不会带来如此之多的心理上的折磨吧?
罢了,我也累了。
午夜的钟声敲响了,我的世界变得寂……