初心作文800字初三中考
“不忘初心,方得始终”我们每个人都是一位孤独仰望夜空的使者,在浩瀚的星河中痴情守望着属于自己的那一颗星——初心。守望初心,就是在波涛汹涌中仍追寻着自己最初的理想和热爱。唯有这样,才能走向美好和光明。
清华四大导师陈寅格将充盈自己的知识和学问视为一生的追求,于是他便秉持着这样的初心开始了执着的追求。在别人都因得到一张文凭而沾沾自喜时,他却“不求学历,只求学问”,在各个领域都进行了深入的研究,甚至在失明后他仍在修改自己的旧文。陈寅格的学问能够纵横古今、贯通中西,不就是因为他并未随波逐流而迷失自我,始终坚持着自己的初心并为之奋斗,以至于雕成了最美丽的人生之花吗?守望初心,方能使自己的人生熠熠生辉。
著名女词人李清照以创作诗词、感受生活为初心,始终如一地为之守望和追求。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”展现了她在那个文化甚为淡薄的时代,对诗词世界至高无上的渴求。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,诠释了她在战乱中仍执着创作诗词,坚守内心净土的信念和气节。倘若李清照忘却了自己的初心,因外界的风向而轻易改变,她又哪能为自己、为他人建造出那纯美的诗词花园呢?李清照坚守住了自己的初心,从而一路走到了光明的尽头,并撒下了满地的芬芳。
《富春山居图》的作者黄公望,同样守望着自己画山画水的初心。50岁的黄公望不顾外界的怀疑和嘲笑,走遍山川,游历大江。用四年的时间将渔舟唱晚、山林寂静、流水无痕都尽收眼底,也正是这坚定得不能再坚定的信念助他完成这幅绝世名画。就像神话中象征希望的蜂鸟,风吹雨打均动摇不了它寻找光明之路的初心。黄公望也是如此,他自始至终都不曾忘记自己画画的初心,他将全部的精力和信念都交给了初心,从而走出了自己的路,让自己发光。
初心,承载了一个人对最初的理想和热爱的苦苦追求。秉持初心的人内心必定光华流转也终会望见美好的彼岸。所以,请将初心置于珍贵的精神角落,为之守望和坚持吧!