中国精神满分作文范文
2004年随中国女排勇夺雅典奥运金牌的刘亚男,如今已经是辽宁省排球管理中心的副主任,昨天谈到中国女排重夺奥运冠军时激动地说:“女排的团结精神一直传承了下来,这个球队一直是能打胜仗的集体。”
刘亚男表示:“这届女排真的很不容易,小组赛表现不好,及时地进行了调整,淘汰赛越打越好,特别是每到关键时刻都能咬紧牙关,顶住压力,最终夺冠。我觉得中国女排能够时隔12年再夺奥运冠军,靠的还是女排精神的传承,这是一个团结的集体,一个能打胜仗的集体。30多年了,中国女排的队员换了一批又一批,但这个集体光荣的传统没有变。每次国家队集训,我们的第一课都会是爱国主义教育,这就是球队的精神所在。”
谈到本届里约奥运颜妮和丁霞两位辽宁运动员的表现时,刘亚男说:“丁霞决赛中出任主力二传,她心理素质非常好,敢打敢拼,应该说在决赛中起到了非常关键的作用。颜妮在决赛中尽管没出场,但她在之前的四分之一决赛和半决赛中都有非常出色的发挥。还是那句话,中国女排是一个团结的集体,每个冠军的获得都是全队每个人的付出所得,大家都是功臣。”