中国精神满分作文范文
“中国女排真是了不起!中国女排真是太棒了!中国女排真是太伟大了!”随着中国女排姑娘最后一次扣球落地,不仅仅是里约热内卢的小马拉卡纳体育馆全场沸腾了,相信国内电视机前的亿万观众也为之振奋、热泪盈眶,大家击掌庆贺,欢呼雀跃,激动兴奋的心情无法用语言表达。
众所周知,中国女排一路走来简直太不容易了。自里约奥运会开赛以来,这个女排在小组赛上战绩并不佳,仅仅取得了2胜3负名列B组第四的成绩。但是,在最后三场非常关键的比赛中,中国女排姑娘们逐渐进入状态、蓄积多年的能量终于爆发,不仅打出了精气神,更让亿万国人热沸腾,纷纷直呼又看到了“中国女排精神”。
先是四分之一决赛中在巴西占尽天时地利人和的优势之下,中国女排以3:2逆转战胜巴西队昂首挺进四强。再说在半决赛中对阵荷兰队,中国姑娘更是势如破竹,以3:1力克荷兰队,不仅报了小组赛不敌对手的一箭之仇,更是让中国女排时隔12年再度闯进奥运会决赛。最后说决赛迎战塞尔维亚,中国女排在先输一局的不利开局影响下,没有放弃、没有服输,而是稳打稳扎、一分一分地顽强拼搏,并最终以3:1绝地反击逆转塞尔维亚女排,强势夺冠,真正打出了中国女排的精气神,打出了中国人的威风。
对于“中国女排”,相信大多数国人并不陌生,而且有着非常特殊而深厚的感情。上个世纪八十年代,中国女排曾经在世界大赛中创造了“五连冠”的辉煌伟业,也成就了“中国女排精神”。国人曾以女排为荣,为女排而傲。很多人是听着中国女排故事长大的,在“女排精神”的滋养和鼓舞下成长起来的。在那个时代,“女排精神”不仅仅是一种体育精神,更是一种时代精神的符号,它激励了一代中国人。
探究中国女排时隔12年再次夺得奥运冠军的奥秘所在,不管是记者、队员还是“郎指导”,说得最多的还是归功于“女排精神”。大家一致认为,中国女排姑娘们之所以在此次奥运会上能有精彩的表现,就是得益于“女排精神”的支撑和激励,她们在赛场上的每一分争夺、每一次扣,都是对“女排精神”的最好延续和完美诠释。
其实,无论是30多年前还是30多年后的今天,“女排精神”已不仅仅是属于中国女排和中国竞技体育,它更属于整个社会、一个时代。特别是在当前,我国正处于打响脱贫攻坚战的关键时刻和决胜全面建成小康社会的伟大征程中,顽强拼搏的“女排精神”的强势回归,更体现了人民的期盼和时代的呼唤。这,才是中国“女排精神”的魅力所在、时代价值的内涵。