焦作地处河南省最北端,跨一步就是山西省,是一个比较闭塞、贫穷的地方,这里除了煤炭,几乎没有什么资源。一出市区就进入山区,光秃秃的山上,几根枯草在秋风中摇晃,天空中黑烟滚滚,公路两旁的小树浑身上下都堆满了灰尘。我有些疑惑:这么一个荒芜、污染的地方,真有一个美如仙境的风景区吗?
走近云台山,我就被那辽阔、豪华的广场和大厅震惊了!如此气派的入口在全国景区大约也难以找到。电瓶车行驶在平坦宽阔的盘山道上,把我们一步步带入胜境,神奇的红石峡、雄奇秀美的青龙峡……真叫人如入仙境。
让人快乐怡然的是自然美景,更令人惊叹的是,景区的布局、山路的修筑、景点的设置,处处独具匠心,闪烁着摄人的艺术光芒。云台山是新的旅游景区,开发不过几年,是谁具有这样雄伟的气魄和博大的艺术胸怀,发现、制作了这样的人间仙境呢?
云台山原名小北顶,因它北依太行山而得名,是一座普普通通的采煤山。1998年,秦玉海同志调任焦作市代市长(1999年任市长、2001年任市委书记,当他踏遍焦作的山山水水,丝丝焦虑塞满心头:焦作是一个贫穷的山区,除了煤再也没有任何资源,且不说煤带来的严重污染,煤不是再生物,地下储量越来越少了,当它采尽的那一天,焦作人的日子怎么过?
秦市长爱好摄影,是全国摄影家协会会员,他邀来摄影界朋友,共商开发焦作大计。朋友们发现了小北顶美丽的天然景色,在和朋友们反复磋商反复考证后,他大胆决定开发小北顶,一次性贷款30亿元。他亲自规划、设计、监督,一分一厘都用在景区开发,这可是后代子孙吃饭的地方啊!因此地海拔高,长年云雾缭绕,遂取名“云台山”。
“养在深闺人未识”的村姑,其美丽姿颜一下子展现在人们面前,震惊了世界,引来无数游客,滚滚财源流向焦作。