读过唐诗,一定会记得李白描写自然景观的名篇《望天门山》,诗曰:
天门中断楚江开,
碧水东流至此回。
两岸青山相对出,
孤帆一片日边来。
不过彼天门山指的是安徽芜湖的天门山,而此天门山位于湘西张家界,是近年的旅游热点之一。
湘西天门山位于湖南张家界,海拔约一千五百米,1992年被批准为天门山国家森林公园,成为继张家界国家森林公园后张家界市境内第二座国家级森林公园。2001年被批准为张家界国家地质公园的核心景区之一,2005年正式向游客开放,享有“绿色宝库”和“天然氧吧”的美誉。
与其邻近的张家界国家森林公园于1982年被批准为中国第一个国家森林公园,公园以独特的石英砂岩峰林地貌著称,集“雄、奇、幽、野、秀”为一体,有“缩小的仙境,扩大的盆景”之美名,年均接待游客人数达1,200万以上,张家界国家森林公园与索溪峪自然保护区、天子山自然保护区共同构成武陵源国家重点风景名胜区。
除此之外还有天门山玻璃栈道,它建在山顶西线云梦仙顶至倚虹关之间,长60米,最高处海拔1430米,在10月1日正式与游客见面。
为了让游客零瑕疵地透过玻璃桥看到美丽的风景,上桥的游客均要求穿上鞋套,以保持玻璃桥的透明和干净。玻璃栈道给人带来的刺激震撼感,可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美,因而有了东方“天空之路”的美誉。晴天时,蓝天和白云的倒影铺满了整条栈道,让人在对脚下的透明战战兢兢之余,更乐享于踏云而行的快感;云雾天气,玻璃栈道则在雾中若隐若现,天上人间的美景更是让人惊叹不已。