人们都说:“教师是太阳底下最光辉的事业”选择了教师就选择了爱心,就选择了奉献。当我们把我们的学生送上更高的学府去深造、在梦想的岗位施展着他们的才华的时候,我们或许只会欣慰的一笑,可是这些长大成人的孩子们浸入了我们多少汗水与心啊。我们教师不仅仅要关心学生的学习,并且要关心学生的生活。关注他们的一举一动,一言一行;关注他们的每一个细小的变化,每一次思想的波动。相信每个孩子都有成功的期望,相信每个孩子都有成功的潜能,相信每个孩子都能够取得各个方面的成功。切切实实的让课堂变为充满爱心的学堂。
教育教学是学校永恒的中心。课堂作为教育教学的主战场,是学校师生的两个群体相互交流,相互影响的平台,是体现“以人为本”思想的重要场所。在教学中,教师要尊重学生,信任学生,注重培养学生主体的参与意识和主体参与的本事。调动学生求知的进取性、主动性、参与性,做学习的主人。注意教育细节,决不是要我们患得患失,刻意求之。只要我们清醒地认识自我所从事工作的特殊意义,我们就能做得更好。
爱心,说起来好像感觉很是抽象,但当它体此刻细节之中时,我们就会觉得“爱心”是那样的生动,爱心并非都要表现出轰轰烈烈,在点滴之间、细微之处。
总之,我们教师应当不断的充实自我,提高自我的最重要的可能是把细节的重要性实施于我们平常的教育教学工作中,细节能够决定你和你班级的成败。正如书中所说的:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情景总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”