百分之一的疏忽,就可能导致百分之百的失败”。我在学习《细节决定成败》一书中也有同样的感想,同样的体会:无论什么样的职业,做什么样的工作,都要重视小事,关注细节,把小事做细、做透,细中见精,小中见大的道理。
我们大多数的人或多或少犯有大而化之、马马虎虎的毛病,我生活的周边“差不多”先生比比皆是,好像、几乎、大约、大概等等,成了差不多先生的常用词。正如汪中求先生在《细节决定成败》一书中所说:“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事,琐碎的事,单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可或缺的基础。”
从《细节决定成败》一书中,感受最深的两句话。一句是“中国决不缺少雄韬伟略的战略家。缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。”另一句是“中国有13亿人口,不管多么小的问题,只要乘以13亿,那就成为很大的问题”。
不论做什么工作,要重视小事,关注细节,把小事做细,做透,揭示了细中见精,小中见大,寓伟大于平凡的真理。泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们必须改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。
看上去不起眼的细节可能在平时感觉起不到多大作用,但是在战场上可能会决定生,在高科技领域如航天上会决定成败。但在其他方面,如大风起于青萍之末,细节会通过时间和环境等来扩大其影响力并演变为决定成败的因素。
细节又能体现事情的本性,体现做事做人的态度,而态度又将决定一切。这里细节就是更细一些、更深一些、更广一些。同样的事情,有人停留在做对的层面,有人追求达到做好的层次,对与好,又都是由细节体现和决定的。
细节还是体现个人做事风格的标签。对于做事粗枝大叶的人,可能重要的工作大家都不放心让其承担,而对其负责的工作又会让人产生很多不信任感;反之对于做事关注细节的人,就会在大家的印象中形成细致、认真、谨慎等特性。细节的标签作用会直观标在每个人身上,同时直接影响了其在群体心目中的地位。
细节随处可见,也如影随形。我们如何对待细节,细节就会如何回报我们。当我们遏制住细节这个捣乱的魔鬼,我相信每个人都能发挥更大的作用创造更多的价值。